왜 당신은 절반의 삶에 머물러 있는가 - Why are you settling for half a life?
고윤 지음 / 스토리메이커스 / 2026년 6월

#책제공 📚 서평
이 글은 장미꽃 향기님( @bagseonju534 )이 모집한 서평단에 페이서스코리아( @storymakers.kr ) 로 부터 도서를 제공받아 읽고, 개인적인 의견으로 작성한 #서평입니다. 📖
1. 도서명 : 왜 당신은 절반의 삶에 머물러 있는가
2. 지은이 : 고윤(페이서스코리아) 지음
3. 펴낸 곳 : story makers 출판사
4. 작가의도 : 작가는 이책을 통해 혹시 절반을 전부라 생각하며 살아오진 않았는가?를 묻고자 한다. 대부분의 사람은 절반의 삶은 사면서 '원래 그런거야'라는 말을 스스로 되네이고 죽는다. 하지만 당신이 가진 가능성은 그보다더 훨씬 크고 선명하며 아름답다록 놀랍다. 절반의 삶은 내가 가진 삶의 전부가 아니다.
5.내용요약: 이 책은 그렇게 자신의 가능성과 마음을 절반쯤만 꺼내 놓고 살아가는 사람들에게 “남이 정한 삶이 아닌, 나다운 삶을 살아도 괜찮다”고 이야기한다.
6. 인상 깊은 구절 :
📖 P.165 “아무도 보지 않아도 하고 싶은 일, 결과가 없어도 계속하게 되는 일, 설명하기 어렵지만 그것을 할 때만큼은 자신이 자신다운 느낌이 드는 것. 그것이 당신의 씨앗이다. 잘하지 않아도 된다. 완성하지 않아도 된다. 꺼내는 것만으로 충분하다. 언제든 다시 뿌릴 수 있는 당신만의 씨앗은 무엇인가.”
7. 나의 의견과 평가 : ‘절반의 삶’이라는 표현이 인상적이었다. 우리는 실패하지 않기 위해, 다른 사람에게 인정받기 위해, 혹은 현실적인 이유 때문에 내가 원하는 것의 일부만 선택하며 살아갈 때가 있다. 이 책은 거창한 목표를 세우라고 재촉하기보다 작은 마음의 움직임에 귀 기울이고, 내가 좋아하는 것을 다시 꺼내보는 것부터 시작하라고 이야기한다. 지금의 삶이 부족해서가 아니라, 이미 가진 삶속에서도 나다운 부분을 조금 더 채워가는 것, 그것이 온전한 삶으로 가는 길이 아닐까 한다.
8. 추천포인트 :
🌿 내가 원하는 삶이 무엇인지 다시 생각해 보고 싶다면
🌿 타인의 시선과 기대 때문에 나 자신을 미뤄두고 있다면
🌿 새로운 시작 앞에서 용기가 필요한 분
🌿 잊고 있던 꿈이나 좋아하는 일을 다시 찾아보고 싶다면
🌿 삶의 방향을 점검하고 ‘나다운 삶’에 대해 고민하는 분
🌿 가볍게 읽으면서도 깊은 질문과 여운을 얻을 수 있는 자기계발·에세이를 찾는다면

“잘하지 않아도 된다. 완성하지 않아도 된다. 꺼내는 것만으로 충분하다.”
이 문장처럼, 우리 안에 잠들어 있는 작은 씨앗 하나를 다시 꺼내어 보는 것.
어쩌면 절반의 삶에서 온전한 삶으로 나아가는 첫걸음일지도 모르겠다. 🌱📖✨

#왜당신은절반의삶에머물러있는가 #고윤 #페이서스코리아 #storymakers