고요하고 단단하게, 채근담 - 무너지지 않는 마음 공부
홍자성 지음, 최영환 엮음 / 리텍콘텐츠 / 2025년 8월
📚 서평 이 글은 리텍 콘텐츠 출판사 ( @riteccontents )로부터 책을 제공 받아, 개인적인 의견으로 작성된 #서평입니다.
1.도서명: 무너지지 않는 마음 공부 – 고요하고 단단하게, 채근담
2.지은이: 홍자성 / 엮은이: 최영환
3.배경지식: '채근담'은 17세기 중국에서 쓰인 고전 수필집으로, 인생을 살아가는 데 필요한 지혜와 처세를 짧고 간결한 문장에 담은 책이다. 조선시대 선비들도 즐겨 읽었던 동양 고전이다.
4.작가의도: 현대 사회의 불안과 혼란 속에서, 옛성현들의 지혜를 빌려 흔들리지 않는 마음의 중심을 잡는 법을 전하려 함.
5. 내용요약: 이 책은 채근담의 원문을 바탕으로, 번잡한 세상에서 마음을 다스리고 인생을 단단하게 살아가는 법을 소개하고 있다. 인간관계, 욕심 내려놓기, 고난을 대하는 자세 등 다양한 상황별 마음공부 방법이 현대적으로 해석되어 있다.
6. 인상깊은 구절: p98. 유연하게 마음을 다스리고- 삶의 바탕에는 언제나 '균형'이 깔려 있어야 합니다. 불처럼 급하면 주변을 태우고, 얼음처럼 차가우면 사람의 온기를 죽이며, 썩은 물처럼 고이면 생기를 잃습니다.
7. 나의 의견과 평가: 짧은 문장이지만 깊이가 있어, 한 구절씩 그냥 쏙쏙 파고 든다. 특히 ‘마음을 가라앉히면 세상도 조용해진다’는 메시지는 바쁜 일상에 잔잔하지만 큰 울림으로 지금 나에게 많은 도움이 되었다. 동양 고전이 어렵다고 느끼는 생각이 든다면 진짜 쉽게 읽을 수 있고 어디를 펼쳐 읽어도 좋다.
8.추천포인트: 매일 한 장씩 읽으며 ‘하루 마음 다스리기’를 실천할 수 있고 번역과 해설이 간결하고 현대적이라 이해가 쉽다. 삶의 방향을 잃었을 때, 잔잔한 나침반이 되어줄 책이라 추천하고 싶다.