이 책은 장미꽃향기( @bagseonju534 ) 독서여인 운영진( @vip77_707 ) 강경희작가님( @kangkyounghee777 )으로 부터 #책 을 제공받아 개인적인 의견으로 서평입니다~ 1.도서명: 알아두면 쓸모 있는 독음이 같은 한자 2.저자: 강경희 3.작가소개: 경희서당 훈장. 전주대학교 한문교육과를 졸업하고, 전북대학교 교육대학원 교육학과 석사과정을 밟고 있다. 현재 다수의 대학과 기관에서 강의를 하고 있다. 특별히 초등학교 방과후 활동을 통해 초등학생 한자 지도에 성심을 다하고 있다. ‘매일 10분 한자 공부 재밌게 해요’를 슬로건으로 한 유튜브 채널 ‘경희서당’에 한자, 한문 관련 영상을 게시하고 있다. 4.저자의도: 한자를 만드는 원리 중에서 한자의 한 부분은 음(독음)을 담당하고, 한 부분은 뜻을 담당하여 한자의 훈음(뜻과 음)이 만들어진다. 한자의 70%가 이런 방식으로 조합된다. 이 원리를 이용하면 한자를 쉽고 빠르게 암기할 수 있는데, 이를 직관적으로 설명한다. 5.인상깊은 구절: P6. 한자는 우리 언어생활과 많이 관련되어 있습니다. 초, 중, 고, 대학교에서 암기해야 되는 중요 단어들은 거의 한자 용어들이 많습니다. 공부 잘하는 비법도 당연 한자를 많이 아는 것입니다. (중략) 한자는 우리 생활과 밀접한 관계가 되어 있으니까 이왕이면 즐겁게 배워서 삶이 윤택해지는 데 한자가 유용하게 쓰이길 원합니다. 6.나의 의견: 나는 매해 내가 가르치는 아이들에게 한자 급수 시험을 보도록 함께 공부하고 있다. 아이들이 초등학교에 가서 한글을 읽어도 문제의 뜻을 이해하지 못하는 경우가 너무 많다. 한자의 중요성을 너무나 잘 알고 있다. 아이들과 한자 공부를 하다 보면 비슷한 모양의 한자들 때문에 자주 혼동한다. <알아두면 쓸모 있는 독음이 같은 한자>는 독음이 같으면서 모양도 비슷한 한자들을 한자급수능력시험 8급~사범급 별로 3,500자 추려 정리해서 쉽게 익히고 오랫동안 기억되어 신기하고 재미있다. 7.추천포인트: 이 책은 정말 두껍다. 그만큼 자원 풀이 한자 수가 많다는 뜻이다. 거기에 활용 한자어까지 수록해 놓아 활용하기 좋고 눈으로 보기만 해도 한자가 저절로 익혀지니 쉽고 재미있는 필수 한자 비법서이다!#정림미디어 #알아두면쓸모있는독음이같은한자 #강경희 #신독365 #필사단모집 #글스타그램#북스타그램 #신간도서추천 #책추천하는사람 #장미꽃향기 #독서스타그램 #독서습관 #책