시니어 힐링 컬러링북 : 만다라에 물들다 (스프링) - 마음에 색을 입히는 명상의 시간, 힐링 배경 음악 제공 QR코드 시니어 힐링 컬러링북
베이직콘텐츠랩 기획 / 베이직북스 / 2024년 7월

👉이 책은 출판사 베이직북스 (@basicbooks_offlcial)
북스타그래머 장미꽃향기님(@bagseonju534) 운영진
독서여인(@vip77_707)께서 진행하신 서평단에
#당첨 되어 책을 제공받아 작성한 개인적인 서평입니다.

1.도서명: 시니어힐링컬러링북_ 만다라에물들다
2.기획: 베이직콘텐츠랩
3.펴낸이: 고정호
4.미술치료효과 '시니어미술치료':
하나- 생활에 활력 주입 및 성취감 경험
둘- 채색어 집중하는 시간을 통한 심리적 안정
셋- 미술도구 사용으로 소근육발달
넷- 스테레스 해소와 몰입을 통한 명상 체험
다섯- 창의성 계발과 시각적 자극을 통한 인지능력 향상
여섯- 집단 활동을 통해 인간관계 유지 및 사회적 활동 참여
5.인상깊은 구절: p 3 시니어어 96.6%는 TV시청으로 여가를 보내... '뇌 디톡스'를 위한 건강한 습관 '컬러링 북'
6.나의 의견과 평가: 나는 미술심리치료를 전공했기에 컬러링과 만다라가 주는 효과를 잘 알고 있다. 전에 요양보호사자격을 취득하면서 느꼈던 점은 내가 지금 어린이집에서 돌보고 있는 아이들과 시니어 특징이 매우 닮았다는 것이다. 과도한 미디어 노출의 문제는 아이들에게만 해당하는 것이 아니다. 특히 시니어는 노화진행에서 미디어에 장시간 노출 될 경우 그 기능이 더 약해지게 된다. 시중에 아이들의 컬러링북은 넘쳐나게 많다. 하지만 시니어를 위한 컬러링북은 거의 없다. 이 책에는 작품 주제 및 난이도 순서로 배열되어 있고 작품과 함께 할 배경음악을 QR코드의 배경음악이 들어있다. 이 점이 기존 컬러링북과는 다르다고 볼 수 있다. 나의 부모님을 취미를 위해 아니 아직 시니어가 아니더라도 지치고 힘들 때 마음의 위로를 받고 싶은 현대인이라면 잠시 시간을 멈추고 색을 입히는 동안 마음에 평온을 찾길바란다.
7.추천포인트: 이 책 <시니어 힐링 컬러링북 만다라에물들다>는 대표적인 미술치료 요법 중 하나인 전통 만다라(Mandala)와 시니어 인지 개선과 뇌 활성화에 특화된 숫자 만다라와 도형 만다로 구성되어 있다. 만다라 채색은 반복적이고 규칙적인 패턴을 채우는 과정에서 높은 집중려과 마음챙김을 요구한다. 이는 명상에서 추구하는 현재 순간에 집중하는 상태와 심신을 이완시키는 효과와 같다. 이처럼 만다라 채색은 단순한 취미 활동을 넘어 심리적, 정서적, 신체적 건강에 긍정적인 영향을 미치는 유익한 활동이 될 것이다!

#시니어힐링컬러링북:만다라에물들다
#베이직북스
#글스타그램