세상의 마지막 우체국
무라세 다케시 지음, 김지연 옮김 / 모모 / 2025년 11월
천국에 간 사랑하는 사람에게 편지를 보낼 수 있는 특별한 기회가 주어진다면?
무기력한 삶을 버티게 해 준 아티스트의 죽음을 맞이한 팬, 오랜 친구와의 관계를 되돌아보려는 사람, 남편을 잃고 유일한 가족인 반려견까지 떠나보낸 여자, 연인을 잃은 상실감 속에서 살아가는 사람 등 다양한 사연을 가진 이들이 천국으로 편지를 보내는 방법을 알게 된다. 이들은 49일 이내에 사랑하는 이에게 마음을 전하기 위해 편지를 쓰기로 결심한다. 후회, 애틋함, 사랑, 자기 용서가 담긴 진심 어린 편지를 통해 자신의 삶을 다시 사랑하고 살아갈 용기를 되찾는 과정을 그린 책이다. 아오조라 우체국이라는 판타지적 공간에서 천국으로 편지를 보내며 자신과 사랑하는 이들의 관계를 재정립하고 치유를 얻는다. 단순한 감동을 넘어 상실과 치유, 삶의 용기에 대해 생각하게 하며 읽는 내내 감정을 자극하는 감정적인 울림이 강하고 눈물이 날 정도로 가슴에 남는 이야기를 들려준다.
마지막 편지를 통해 우리는 과연 어떤 마음을 전하게 될까.
『세상의 마지막 우체국』은 남겨진 사람들의 진심을 들여다보며 위로를 전하는 이야기다. 사랑의 무게, 진심 어린 후회, 그리고 감사의 따뜻함을 느끼게 하며, 책을 덮는 순간까지 마음이 따뜻해진다. 이 소설은 독자로 하여금 자신의 관계를 다시 돌아보게 하는 깊은 여운을 남긴다.
『세상의 마지막 기차역』을 통해 이미 떠나보낸 사랑하는 사람을 다시 만날 수 있는 기적을 보았다면, 이번에는 천국으로 보내는 편지를 통해 감동과 치유의 과정을 마주할 기회다.