오래된 뜬구름
찬쉐 지음, 김태성 옮김 / 열린책들 / 2025년 11월

감시하는 자와 감시당하는 자
정체된 인간관계 속에서 의미를 잃어가는 심리를 갖고 개인의 불안이 사회적 감시로 확장된 모습을 보여준다. 이들은 타인을 통해 자신의 욕망을 확인하려고 하지만 끝내 공허와 허무만 남는다.

"황혼 무렵의 소리와 파멸의 전조"

눈앞에 펼쳐지는 현실보다 더 깊은 마음속 어딘가의 풍경을 그려내는 듯하다. 현실과 상상의 경계가 흐려지는 감각을 온몸으로 느끼게 한다. 이 작품은 우리의 일상이 결코 평온하거나 안전하지 않다는 메시지를 전하며, 그 속에서 우리는 질투와 원망, 불안과 함께 살아가야 함을 일깨운다. 단순히 사회나 시대의 문제가 아니라, 인간 존재 자체의 조건에 대한 근본적 질문을 던지는 소설로서, 인간 내면의 어둠에 대한 성찰을 촉구하는 책인 듯하다.

요즘 여성 작가들에 더욱 관심이 가는 가운데, 처음 만난 찬쉐 작가의 이름부터 내게는 강하게 와닿았다. ‘녹아 없어지지 않는 눈’이라는 뜻이라니, 그것만으로도 얼마나 아름다운가. 이 소설은 나에게 인간 존재에 대한 근원적 질문을 던지는 도구가 되었다. 스스로 질문하고 사유하게 만드는 그녀의 방식을 이해하게 되면서, 작품에 대한 애정이 더 깊어졌다. 다소 난해하게 느껴지기도 했지만, 문학적 체험으로서 매우 값진 독서였다.