현대인들이 흔히 겪는 불면증, 수면의 질 저하 문제를 해결하기 위한 다양한 방법과 이론을 소개하며 2만 명의 밤을 지켜온 일본 최고의 수면 전문가 시라하마 류타로의 숙면하는 습관 가이드 책이다.자연스러운 수면 리듬을 찾고 몸과 마음의 긴장을 풀어주어 수면환경을 최적화하는 법으로 현대인의 수면 패턴을 되돌릴 수 있는 실용적인 팁을 제공한다. 수면을 단순히 잠자는 것이 아니라 정신과 육체의 회복과 재충전을 위한 중요한 시간으로 보며 숙면을 위한 습관을 단계적으로 제시한다. 취침 전 30분 동안 준비 운동을 하고 저녁의 수면 환경을 어둡고 조용하게 유지하는 것 등 바로 행동에 옮길 수 있게 구체적인 조언과 수면에 대한 새로운 시각을 알려주며 수면의 중요성을 깨닫고 실생활에 적용할 수 있게 도와준다. 불면증이나 수면의 질이 떨어진 사람들에게 특히 유용할 뿐만 아니라, 이미 잠을 잘 자는 사람들에게도 숙면을 더욱 향상시킬 수 있는 좋은 참고서가 될 것이다. 평소에는 잘 자다가 작은 걱정거리나 해결되지 않은 문제가 발생했을 때 늘 잠을 제대로 이루지 못했다. 그 이유가 책에 다 나와 있어 실제로 상담을 받는 듯한 기분이 들었다. 목차만 둘러봐도 나에게 해당하는 문제들과 해결 방안이 제시되어 있어 해당 페이지만 읽어도 좋다. 오늘부터 나의 수면의 질을 높이기 위해 당장 수면양말을 벗고 새로 산 실크 소재의 잠옷을 입을 것이다. 이렇게 바로 문제점을 해결해 주는 숙면 가이드, 많은 사람들이 읽고 수면의 투자하길 바란다. 🗨️ 평소 불면증이나 수면의 질이 낮은 사람들, 나처럼 일상에서 받는 스트레스나 불안 등으로 잠을 제대로 이루지 못하는 사람들에게 꼭 추천한다.