격이 다른 마흔의 사소한 차이
클로이 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 4월

우아함이란 무엇인가.
다르게 살고 싶은 40대, 필요한 건 생각보다 작고 우아한 변화다.

태도는 타고나는 것이 아니라 반복 가능한 기술이라고 설득력 있게 이야기해주고 있는 작가는 에티켓 콘텐츠 운영 경험을 통해 지금보다 더 단단하고 우아하게 빛나는 삶을 원하는 사람들에게 현실적인 조언을 해준다.

막 40대가 시작된 나는 어떻게 살아야 하는가, 어떻게 나를 지키며 살 것인가에 대해서 생각이 많다. 자기 계발서와는 먼 책으로 마흔의 일상, 삶의 태도에 대해서 현실적인 시선으로 이야기하며 조용히 조언해 주는 이 책이 너무 고맙다. 마흔의 삶은 채움보다 덜어냄에서 진짜 지혜가 시작된다는 작가의 메시지는 지금 나에게 가장 큰 위로가 되었다. 다른 사람과의 관계가 아닌 나 자신과의 관계를 다시 정리하는 데에 집중할 수 있고 어떤 마흔을 살아가고 싶은지 한 번 더 생각하는 시간을 가질 수 있을 것이다.

마흔 이후, 우리는 언어와 표정, 말투, 감정을 정돈하여 품위 있게 살아내는 법을 알아야 한다. 자기 계발과 에티켓, 라이프스타일의 방향을 다듬는데 집중하여 인생 전체의 분위기를 바꿔보자.