샤일로 독깨비 (책콩 어린이) 86
필리스 레이놀즈 네일러 지음, 조은 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 5월

뉴베리 대상, 여드가 앨런 포우 상을 받은 필리스 레이놀즈 네일러 작가의 장편동화.

미국 웨스트버지니아의 가난한 시골 마을에서 부모님과 두 동생과 함께 살아가는 열한 살 소년 마티는 다리를 절뚝이는 비글을 발견한다. 마티는 샤일로라고 이름 지어주지만 샤일로는 동물 학대를 하는 난폭한 저드 아저씨의 개였다. 마티는 다시 찾아온 샤일로를 저드 아저씨로부터 보호하고 몰래 숨겨 돌봐주어야만 하는 상황에서 거짓말과 비밀이 많아지자 도덕적 갈등에 빠지게 된다. 정직해야 한다는 교육을 받고 자란 마티, 과연 어떤 것이 옳은 일인가. 자신의 선택에 어떤 책임을 따라올 것인가에 대해 스스로 깊이 고민하고 행동하는 마티는 저드 아저씨에게 협상을 하고 샤일로를 지키려 한다.

법과 양심 사이에서 난 무엇을 선택해야 할까?
초등학교 토론 수업에서 꼭 읽어야 할 작품이다. 동물과 인간의 우정만을 다룬 것이 아니라 윤리과 인간성의 본질에 대한 이야기를 들려주고 있다.

정의란 무엇인가.
법을 지키는 것이 반드시 옳은 일인가.

이 책은 우리에게 꾸준히 질문을 하고 진지하게 탐구하게 만든다. 나는 무엇이 옮다고 믿는가, 그 옮음을 위해 어디까지 할 수 있을까에 대한 질문에 답을 찾기 바라며 아이와 함께 읽고 우리 아이들이 그저 마음 착한 아이가 아니라 그 틀을 벗어나 정의와 법, 양심에 대해 스스로 생각할 줄 알고 판단할 수 있길 바란다.