데드 스페이스
칼리 월리스 지음, 유혜인 옮김 / 황금가지 / 2025년 1월

소행성대 파르테노페라 운영 보안부에서 보안관으로 일하는 주인공 헤스터 말리는 몸의 절반을 인공 기관으로 대체하는 수술을 받은 불행한 과거가 있다. 그녀는 천문학적인 비용의 치료비를 갚기 위해 회사가 소유한 소행성에서 보안 분석가로 일하며 적은 급여를 받으며 고향인 지구로 돌아갈 희망 따위는 보이지 않는 노예 같은 처지에 지쳐가고 있었다. 헤스터가 연구자로서 존경하던 시스템 관리자로 일하는 데이비드는 의문의 죽음을 맞이하고, 그녀는 미스터리한 사건의 진실을 파헤치기 위해 현장 조사 파견을 지원한다. 어딘가에 숨겨진 거대한 음모와 진실을 밝힐 수 있을 것인가.

SF와 미스터리 장르의 조합은 접할 때마다 늘 새롭지만 이 책은 마치 영화를 보는 듯한 느낌이 든다. 장면 하나하나가 머릿속에 그려진달까. 저자의 첫 SF 소설인 『구원의 날』이 영화로 제작 중에 있다는 소식은 이 책의 사실적 장면 묘사가 검증되었다는 뜻이기도 하다.

AI가 우리 인간들에게 미치는 영향과 그에 따른 책임감에 대한 질문을 던져 함께 이야기해보는 시간을 가질 수 있게 해주는 책, 하루빨리 영화로 제작되면 좋겠다.