우리는 어디로 가야 할까 라임 그림 동화 42
다이 윈 지음, 이고르 올레니코프 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2025년 1월

심각한 지구 온난화로 겪고 있는 현실을 그려낸 책이다. 실제로 러시아 시내에 북극곰이 출몰을 해 많은 사람들을 곤경아 빠뜨린다고 한다. 계속되는 지구 온난화로 해수의 결빙이 늦어지면서 북극곰들은 바다표범 등 사냥감을 찾기가 어려워지고 있고 최근에는 이상 기후까지 겹쳐 더 심각한 상황이다.

삶의 터전을 잃어버린 북극곰 가족은 희망을 찾을 수 있을 것인가.

실제 이야기를 바탕으로 환경의 중요성을 알려주는 그림책으로 서글픈 현실을 진솔하게 담아냈다. 정갈한 문체는 북극곰 가족의 상황을 객관적으로 전해주며 그 어떤 수많은 말보다 더 진한 여운을 준다.

책장을 넘길수록 북극곰 가족은 점점 수척해지고 기괴한 모습으로 변한다. 보는 내내 마음이 아프고 우리의 잘못이기에 계속 미안하기만 하다. 그림책이라 하여 그저 아름다운 동화이야기가 아니라 현실을 직설적으로 객관적으로 전해준다.

지구 온난화를 늦추기 위해서 인간뿐만 아니라 이 지구에서 함께 살아가고 있는 동식물을 위해서 우리가 해야 할 일은 무엇인가. 짧지만 강한 여운을 남긴 이 그림책을 많은 이들이 함께 읽고 당장 우리가 할 수 있는 일에 대해서 이야기 나누고 싶다.