아버지의 복수는 끝이 없어라 2 - 만화
강태진 지음 / 휴먼큐브 / 2024년 11월

[아버지의 복수는 끝이 없어라] : 강태진

2020년 4월부터 2021년 8월까지 카카오웹툰에서 연재되며 2천 만이 넘는 조회 수와 20만여 개의 좋아요를 이끌어낸 강태진 작가의 인간성’과 ‘복수’를 주제로 펴낸 스릴러 웹툰이다.

부모와 할머니에게 버림받은 도훈은 연이은 사업실패와 부동산 사기로 돈이 필요한 상황에서 치매 걸린 할머니의 유일한 보호자가 자신이라는 연락을 받는다. 도훈은 할머니의 집을 팔아 돈을 마련하려 계획하는 중 집 지하 창고에 감금되어 있던 실종된 아버지를 발견한다. 할머니의 집을 처분하려면 아버지의 도움이 필요한 상황에 놓인 도훈은 아내와 속내를 숨긴 채 아버지를 모신다. 난생 처음 보는 아버지와 낯설고 불편한 동거는 시작되고 30년 전 시작된 아버지의 두 친구와의 사건을 알게 된다.

30년간 지하 창고에서 복수의 칼을 간 남자와 모든걸 용서한 남자가 만나 아버지를 위한, 아버지가 행하는 복수가 끝없이 이어지고 끊을 수 없는 악연으로 엮인 그날의 사건이 밝혀진다.

총 4권의 단행본으로 작가의 연습노트까지 상세히 볼 수 있고 얽히고 설킨 사건 속의 이야기에 반전의 진실까지 담아놓았다. 할머니의 비밀을 알게 되었을때 온몸에 소름이 돋았고, 아버지와 두 친구의 정체가 들켰을 때 영화보다 더 영화같은 내용이라 감탄을 할 수 밖에 없었다. 스토리 자체가 탄탄하기도 하지만 어느 하나 버릴 것이 없는 이야기 구성으로 독자들을 그 속으로 끌어들인다.

복수는 또다른 복수를 낳는다. 그 지옥속으로 가는 것도 나 자신이며, 정신승리를 하고 용서를 하는 것 또한 나 자신이다. 나라면 어땠을까. 어떤 선택을 했을까. 등장인물보다 더 나은 선택을 할 수 있을까.