어쩌다 보니 꽃 - 무작정 꽃집에 들어선 남자의 좌충우돌 플로리스트 도전기
이윤철 지음 / 문학수첩 / 2024년 9월

[어쩌다 보니 꽃] : 이윤철

적성에 전혀 맞지 않는 공대를 입학 후 인생에 대해서 진지하게 고민하다 플로리스트가 된 이윤철 작가. 작은 꽃집의 신입직원으로 시작해 영국의 플라워 스쿨 연수를 거쳐 런던의 여러 플라워 업체에서 2년 가까이 일한 후 귀국 해 현재는 웨딩 분야의 전문 플로리스트로 일하면서 꽃과의 질긴 인연을 죽을 죽을때까지 즐겨볼 마음으로 하루를 살아가는 중이다.

여러가지 편견과 오해가 깔린 꽃길을 걷게 된 남자의 사연.
일의 영역에서 삶을 성찰하는 에세이 시리즈 '일하는 사람'의 열일곱번째 책, 꽃을 다루는 플로리스트의 일상 이야기다.
공대를 다니다가 학업을 스스로 그만두고 플로리스트에 도전하는 작가는 왜 플로리스트가 되었냐는 질문에 "어쩌다 보니 그렇게 되었네요." 라고 답한다. 플로리스트의 흥미롭고 따쓰한 이야기가 담겨져 있어 유연하고 열린 마음으로 살아가는 그의 삶의 팁을 배울 수 있다. 연고도 없는 영국 유학을 감행한 그의 무모한 도전은 새로운 환경에서 난관을 적극적으로 해결해 나가며 세상을 긍정적으로 바라보고 좀 더 성숙한 사람으로 성장시켰다.

유칼립투스 냄새가 밴 채 퇴근한 아빠를 반기는 어린 아들이 훗날 그 냄새가 자신을 키워준 냄새로 기억하길 희망하고, 상품 가치가 될만한 꽃장식을 만들어 내지 못하는 먼 미래에도 어디선가 흥얼거리며 꽃을 만지는 삶을 꿈꾸는 작가에게서 소확행이란 여행이나 먹방같은 취미가 아니라 하루하루 채워나가는 일 속에서도 충분히 찾아낼 수 있다는 것을 배운다.

내 주변에도 몇 명의 플로리스트가 있다. 새벽부터 꽃시장에 나가 싱싱한 꽃을 찾고, 고객의 니즈에 맞춰 한송이부터 수 십개의 다발을 만든다. 대형 웨딩 플로리스트로 활동하는 친구도 있다. 상처투성이 손으로 만든 꽃장식은 많은 사람들을 행복하게 해준다. 가까이 있어도 잘 알지 못했던 플로리스트의 일상을 간접 체험할 수 있게 해 준 이 책이 플로리스트 친구들을 행복하게 해주면 좋겠다.

곧 책 선물 하러 갈게 :)