이를테면, 사랑
윤성용 지음 / 멜라이트 / 2024년 8월

[이를테면 사랑] : 윤성용

“서로 다른 존재를 함께 살아가게 만드는 어떤 힘, 그것을 사랑이라고 부르기로 한다.”

우리를 살아가게 만드는 작은 조각들을 사랑이라는 다정한 이름을 붙여주고 싶다는 윤성용 작가의 에세이, 불안하고 미숙한 삶이지만 서로에게 위로와 희망을 건내며 함께 살아가다보면 오늘을 조금 더 견딜만 하지 않겠냐는 진심을 꾹꾹 눌러 쓴 편지 같은 글들을 모았다.

언제나 편지지를 지니고 다니며 누군가를 기다릴 때도, 그립거나 미안할 때도 편지를 쓰는 마음을 담은 책이다. 조금 부끄럽거나 서툴지 몰라도 거짓말일 수는 없는 진심, 어설픔과 고단함에도 누군가에게 웃음과 위로가 되었으면 하는 작가의 진심이 담겨져 있다. 더 이상 홀로가 아닌 함께의 길을 선택한 글쓰기는 내가 불완전한 사람이라는 사실을 알리기 위한 일이다. 그 역시 다시 살아갈 이유가 되었다. 나 자신을 사랑하기 위해서, 세상의 불완전함을 연슴하는 과정에서 계속 쓰는 이 편지는 잃어버린 줄 알고 그리워했던 나의 모습을 발견하고 되찾는 과정의 기록이다.

"오늘 나를 살아가게 하는 힘은 무엇인가요?"
작가의 질문에 우리는 본질을 찾고 삶을 되돌아보며 감정과 경험을 깊이 성찰할 수 있는 기회를 얻는다. 힘들고 어려운 상황에서도 나의 손을 잡아주는 존재, 그 관계가 주는 안정감과 위로를 느끼며 사랑이 내 안에서 어떤 역할을 해주는지 깨닫게 된다. 사랑을 통해 서로의 존재를 인정하고 함께 살아가는 과정 속에서 더 성장하여 서로에게 의미있는 사람이 되어주며 진정한 행복을 찾게 될 것이다.

나와 우리를 지키는 힘, 사랑
그 소중함을 잃지않게 잘 지켜 나갈수 있게 용기를 주는 따뜻한 에세이, 많은 사람들이 함께 읽어보면 좋겠다.

나는 사랑이란 무엇인지 잘은 모르지만, 사람을 멍청하고 비합리적으로 만드는 행복이라는 것만은 알고 있다. 사랑이란 본래 그런 성질이니까, 굳이 옮은 선택을 찾을 필요가 없다는 것이 내 생각이다. - p.41

삶은 그렇게 빛난다. 어둠속에서 반딧불이 무리를 바라볼 때 나는 그런 생각을 했다. - p186

나는 언젠가 다시 마주하게 될 그 순간을 기다리기 위해, 혹은 지나간 시간 속에서 가만히 그러나 분명하게 반짝일 수 있도록 힘껏 품으며 살아가는지도 모른다. - p.216