양나래 변호사의 이혼 상담소 - 상담부터 승소까지, 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것
양나래 지음 / 길벗 / 2024년 5월
[양나래 변호사의 이혼 상담소] : 양나래
함께할 결심 VS 헤어질 자신
생각이 너무 많은 당신을 위해 명쾌한 해답을 찾아드립니다.
저자 양나래 대한변호사협회 인증 가사법 전문변호사이자 ‘법률사무소 나래’ 대표 변호사가 쓴 이 책은 이혼 상담부터 이혼 소송까지 한 권으로 끝내는 이혼의 모든 것이 담겨있다.
이혼 전문 변호사 양나래의 고민타파 법률 솔루션 !!
고민이 시작될 때 반드시 읽어봐야 할 리얼 이혼 스토리, 변호사 사무실 문을 두드릴 용기가 나지 않는다면 이 책 한권만 펼치자!
2022년 통계청에 따르면, 19만 1000여 쌍이 결혼하고 9만 3000여 쌍의 부부가 이혼한 것으로 나타났다. 혼인 신고한 부부 중 50%쯤이 헤어지고 있으며, 이 통계는 혼인 신고를 완료한 법률상 부부 중 이혼한 경우만 집계한 것이므로, 혼인 신고를 하지 않은 사실혼 부부의 이혼까지 합한다면 통계치보다 더 높을 것이다.
PART 1 그래서, ‘왜’ 이혼하는 거예요?
: 기상천외한 이혼 사례와 법률 상담 이야기
PART 2 어떻게 다시 결혼 생활을 유지하게 되었나요?
: 이혼 위기 극복 사례
PART 3 그때 이혼하길 정말 잘했어요!
: 이혼 후 행복해진 사례
PART 4 이혼 결심 후 마주치는
‘진짜’ 이혼의 현실
: 이혼소송 전 꼭 알아야 할 상황
PART 5 이혼 상담 절차, 어떻게 진행되나요?
: 궁금한 Q & 친절한 A
APART 6 이혼소송 절차, 어떻게 진행되나요?
: 쉽게 따라가는 단계별 키 포인트
총 여섯 파트로 나눠져 있으며, 저자가 운영하는 유튜브 채널에서 받은 사례와 실제 이혼 재판을 진행하며 만난 사례들을 다양하게 이야기 해주고, 살면서 겪을지도 모를 상황에 대비해 두어야 할 법률 팁도 담겨져 있어 쉽고 빠르게 이해할 수 있다. 이혼 위기에서 극적으로 극복하고 다시 관계를 회복한 사례, 부부 갈등 해결팁도 볼 수가 있으며, 막연한 두려움과 불안감으로 이혼을 망설이는 독자들을 위해 이혼 후 자신의 삶을 당당하게 살아가는 사례도 담겨져 있다.
이혼 소송 전에 꼭 알아야 할 이혼의 현실, 이혼 상담 시간을 100% 활용할 수 있게 도와주고 작가가 2천여 건의 소송을 진행하면서 얻은 꿀팁과 이혼 소송 단계별 키 포인트까지 상세하게 나와 있다. 이혼을 생각하는 법률상 부부라면 꼭 한번 읽어보면 좋겠다.
이혼을 하라고 부추기는 책이 아니다. 관계개선을 위해 노력한다면 극적으로 극복할 수가 있다. 다만 혹시 모를 법적 소송을 위해서 미리 준비할 수 있게 가이드를 해주는 책으로 관계에 대해 고민한다면 현명한 판단과 길잡이가 되어줄 것이다.
직장인 마음속에 사직서를 갖고 있는 것 처럼, 결혼한 사람들 마음속에 한번씩은 생각하는 이혼. 첫번째 파트에 소개된 사연들을 보면 나도 모르게 "당장 이혼해!" 소리치게 된다. 홀로서기가 두려워 몸과 마음에 상처만 가득한 결혼생활을 이어나가는 것은 어리석은 일이다. 양나래 변호사가 들려주는 상담 이야기를 함께 귀기울여 듣고 현명한 판단을 했으면 좋겠다.