모두가 친구 ㅣ 돌개바람 58
이소풍 지음, 은돌이 그림 / 바람의아이들 / 2024년 5월
[모두가 친구] : 글 이소풍, 그림 은돌이
우리는 모두 다르고 우리 사이에는 거리가 있지만 마음을 나누가 친구가 되는 데는 아무 문제가 없지.
이소풍 작가는 아들과 함께 동화책을 읽다가 그 재미에 푹 빠져 동화를 쓰게 되었다. 특히 동물친구들이 주인공인 동화를 좋아하여 설레는 마음으로 동화집을 썼다.
다양한 동물들을 통해 친구가 얼마나 좋은지, 얼마나 필요한 지 이야기 해주는 동화집이다. 세 편의 이야기로 구성되어 있고, 등장하는 동물들은 모두 서로 다른 종이며, 달라도 문제 없이 친구가 될 수 있음을 말해준다. 덩치 큰 강아지가 같은 집 마당에 사는 작은 거미를 만나 친구가 되고, 서로 깨어 있는 시간이 다르고 심지어 천적이지만 청설모와 부엉이도 친구가 되어 서로의 이야기에 귀 기울인다. 북극곰과 펭귄은 한번도 만나적이 없지만, 북극과 남극을 오가는 제비 갈매기를 통해 서로의 안부를 묻고 전하며 서로의 삶을 멀리서 응원하며 우정을 이어나간다.
"너도 보통 개가 아니면서 뭘!"
"진작 너한테 털어놓을 걸 그랬어. 마음이 얼마나 가벼운지 몰라! 고마워, 넌 역시 내 친구야!"
"특히 사나운 바람을 맞으면서 빙하 위에 서 있을 때 네 생각을 많이 해. 그럼 신기하게도 매서운 추위가 조금 누그러드는 것 같아."
나와 다른 존재를 이해하고 받아들이면서 서로에세 힘이 되어준다는 것, 서로에게 자신의 세계를 열어 보여주며 그로 인해 각자의 세계가 한층 넓어진다는 것은 우정의 가장 큰 덕목이다.차이와 다름을 극복하고 기꺼이 친구가 된다는 것, 친구의 소중함을 이야기하는 다정한 동화책 [모두가 친구]는 이제 막 친구를 만나 우정 어린 사회생활을 시작하는 모든 어린이에게 추천한다.