감정 호텔 - 내 마음이 머무는 곳 작은 곰자리 72
리디아 브란코비치 지음, 장미란 옮김 / 책읽는곰 / 2024년 2월

[감정호텔] : 리디아 브란코비치

《감정 호텔: 내 마음이 머무는 곳》은 끊임없이 밀려왔다 밀려가는 감정을 내 마음이라는 ‘호텔’을 찾아오는 손님에 빗대어 이야기를 풀어 간다. 작가 리디아 브란코비치는 자기 안에서 휘몰아치는 감정을 깊숙이 들여다보면서 떠오르는 생각을 차곡차곡 쌓아 이야기를 만들었다고 한다. 아직 신인 작가이지만 자칫 식상할 수 있는 '감정'이라는 소재를 새롭고도 재치 있게 다루고 있다.

날마다 다양한 감정들이 찾아오는 감정호텔, 찾아오는 감정들 마다 주의할 점이 다 다르다.
목소리가 작은 슬픔의 이야기는 집중하지 않으면 잘 들리지 않기 떄문에 놓치지 않게 귀를 기울여야 하며, 분노는 마음껏 소리 지를수 있도록 가장 큰 방을 내어 주어야 한다.
감정호텔의 지배인은 늘 세심하게 감정들을 보살피는 일을 하는 것이다.
사랑과 기쁨, 희망이 찾아올때면 호텔은 환한 빛과 웃음이 가득한 마법같은 곳으로 바뀐다. 그 중심에는 어떤 감정이라도 따뜻하게 맞이하고 이야기를 들어줄 지배인이 있다.

모든 감정을 잘 이해하고 공감하고 보살피는 감정호텔의 지배인이 되기 위해 노력해야한다.
슬픔, 분노, 불안 같은 부정적인 감정들을 모른 체 하지 않고 그 감정을 이해하고 건강하게 표현하며 잘 보살피다 보면 다시 안정, 기쁨, 희망 같은 긍정의 감정들이 방문할 것이다.
어떤 감정이든 찾아오면 언젠가는 떠난다는 사실을 기억하고, 내 마음속의 감정호텔을 잘 이끌어 갈 유능한 호텔 지배인이 되기 위해 늘 노력하며 살아야겠다.