만약에 내가 ㅣ 풀빛 그림 아이
장덕현 지음, 윤미숙 그림 / 풀빛 / 2023년 3월
만약에 내가
#장덕현글 #윤미숙그림 #풀빛출판사 #서평단 #레아그림책_인권
윤미숙 작가님의 그림에는 매력이 있다. 옛이야기 책으로 윤미숙 작가님을 처음 만났었다. 흰 쥐 이야기. 사과나무밭 달님. 뻔하지 않은 그림 표현으로 내 눈을 사로잡았다.
색감이 좋거나 내가 접할 수 없는 그림이 나오면 신난다.
아이들에게 인권에 대해 이야기 하려면 뭔가 난해한 느낌에 막막한데 그림책을 통해서라면 좀 더 이야기 나누기 편하리라 생각이 들었다.
윤미숙 작가님의 그림만을 찬찬히 살펴보았다. 판화로 작업하시는 걸로 알고 있었는데, 전체가 다 판화일지 궁금했다.
아무도 보호해주지 않고, 들어주지도 않는 약자들이 표현될 때는 눈이 너무 슬프게 표현이 잘 되었다. 옷감의 패턴도 , 약자들의 옷은 너무 이쁘고 화려한 옷을 입혀 주어서 더욱 더 눈이 감에도 불구하고 주인공인 나는 못본체 하기 일쑤였다. 다르다는 이유로 배척하고, 내 일이 아니라는 이유로 모른 체 한다면 세상은 어떡해 될 지를 훤실히 보여주었다.
방송에서 난민에 대한 주제를 말하는 걸 들었다. 최근에 파친코 드라마를 보고 자세한 이야기에 대해 궁금해 졌다. 그래서 소설책을 구매 하여 읽었다. 그래서 더더욱 귀가 솔깃해진 것일 수도 있지만, 일제시대에는 우리도 난민이었다 라는 구절이 굉장히 쩌렁쩌렁하게 들려왔다.
김원영 작가의 휠체어 생활에 대한 이야기 한 것도 생각이 났다. 아무리 시대가 바뀌었다지만, 기술이 발전했다지만, 휠체어를 타고 내 집앞에서 길건너까지만 가 보라고 한다면 편하고 할 사람이 몇이 되겠는가에 대한 이야기였다. 바라보기에는 편해보이고, 좋겠다지만 막상 내 일이 아니기에 너무 편하게 얘기하는 사람들에 대한 이야기였다.
내가 겪어보지는 않았더라도, 타인의 입장에서 깊이 생각해보고 행동하는 사람들이 늘었으면 한다.