생명을 먹어요
우치다 미치코 지음, 모로에 가즈미 그림, 김숙 옮김, 사토 고시 감수 / 만만한책방 / 2022년 5월
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먹는다는 것, 고기를 먹는다는 것 에 대해 생각해보게 한 책이었다.
뭔가 힘이 안 나는 날이면 기력이 딸린다며 보양식을 찾게 된다. 보양식이라 함은 여러 종류가 있겠지만 보통은 고기로 향하게 되기 마련이다.
이 책을 읽으면서, 순대의 진실? 순대의 출처를 알게 된 몇달간이 생각이 났다. 순대와 순대국밥을 열렬히 좋아해 먹었지만 그 진실을 알게 되고는 한동안 입에 댈 수가 없었다.
건강을 최우선시하며 살게된 현대시대에는 먹을 것, 식생활의 중요성이 부각었다. 바른 먹거리, 유기농 먹거리, 유전자 조작이 없는 먹거리를 접하게 하겠다며 이유식, 영양제 등등의 광고가 많이 나왔다.
생명을 먹어요 책은 조산사의 직업을 갖고 있는 글작가의 아이디어로 탄생한 책이다.
최근 읽은 고정순 작가님의 우리는 먹어요 책과 더불어 읽으면 너무 좋을 책이다. 코로나가 극심해지기 이전에는 성당에 매주 나갔다. 코로나가 심해지면서부터는 식사전 기도만이라도 열심히 했다. 성당을 멀리하다보니 기도생활조차도 멀어지게 됐다. 잠시 기도하는 동안 그날 차려진 먹거리에 대한 생각을 빨리감기 속도로 그려보며 감사의 마음을 화살기도로나마 날렸었다.
우리는 먹어요, 와 생명을먹어요 책을 읽으며 먹거리에 대한 생각을 다시금 해 본다. 남기지 않고 감사한 마음을 갖고, 딱 먹을 만큼만의 음식을 배분해서 먹고 생활해 보는 실천이 필요해 보인다. *이책은 출판사로부터 제공받았습니다. 이 글은 개인적인 생각을 정성껏 작성한 글입니다.






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