놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 2 - 개정판 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 2
나폴레온 힐 지음, 민승남 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2010년 11월

긍정적인 정신 자세 충만!!!

<저자 소개>

나폴레온 힐

일생 동안의 연구와 강연,저술 활동을 통해서 미국을 비롯한 전 세계적으로 성공 철학의 거장이 됨.

특히, 개인의 성취와 동기부여 분야에서 위대한 업적을 남김.

앤드류 카네기,토머스 에디슨,마셜 필드,윌리엄 듀런트,월터 그라이슬러 등

세계 거부들의 경험이 그가 성공철학의 대가가 되게 하는 밑바탕이 되었음.

저서로는 <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1,2,3권>,<1년 안에 행복한 부자가 되는 지혜>,

<당신 안의 기적을 깨워라 1,2권>,<생각하라!그러면 부자가 되리라> 등 다수의 작품이 있음.

<책 소개>

치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 전 3권 중 두 번째 책이다.

1권은 개정 5판 2쇄인 것에 비해 이 책은 개정 5판 1쇄이다. 시리즈 물이라서 1권보다 인기가 덜 하다.

" 지금까지 소모적이고 부정적인 세계관을 던져 버리고, 긍정적인 정신 자세를 따르는 활기 넘치는 인생을 살아라.

긍정적인 정신자세가 이루는 희망, 그 희망의 이미지를 품자."라는 머리말 긍정적인 정신 자세가 성공의 열쇠라는

주제어를 제시하며 책의 첫 글을 시작한다.

저자는 긍정적인 정신자세(PMA : Positive Metal Attitude)프로그램에 대한 구체적인 설명과 그 효과에 대해서

자세히 설명하고 있다. 각 단계별 실천 방안에 대한 설명과 단계별 스스로 느낀 바에 대한 점검과 긍정적인 정신자세로

꿈을 이룬 사람들의 이야기 그리고 자기진단,Essential, 급소를 찌르는 이 한마디로 구성되어 있다.

<주요 내용>

제 1 단계 : 신념을 갖고 자기 마음의 주인이 돼라

긍정적인 정신을 갖는 유일한 길은 '신념'을 갖고 자신의 마음을 다스리는 것이다. 신의 정신은 우주의 위대하고

경이로운 창조물이다. ------------------------------------------------------------ 29p

역사상 가장 중요한 인물들 가운데 많은 사람의 지능지수가 평균 수준을 넘지 못했다. 그들의 업적과 위대함은

정신력을 이용하는 능력에서 나온 것이다. --------------------------------------------- 31p

제 2 단계 : 자신이 원하는 일에 정신을 집중하라

역경이 닥쳤을 때 긍정적인 정신자세를 갖는데 도움이 되는 방법은 이미 일어나 일은 지나간 일임을 깨닫는 것이다.

당신은 과거를 바꿀 수 없지만 현재와 미래에 일어나는 일에 대해서는 영향을 미칠 수가 있다. ---------42p

당신이 이루고 싶어 하는 일들, 당신이 지지하는 일들에 정신을 집중하라. 당신의 두뇌를 통제하고 낙관적인 사고에

이용하라. 당신의 마음을 손아귀에 쥐고 당신이 선택하는 이미지들로 향하게 하라. 다른 사람들이나 상황이

당신의 마음속에 부정적인 이미지를 심지 못하도록 하라.

기억하라. 어제는 영원히 가 버렸다. 내일은 오지 않을지도 모른다. 오늘만이 당신이 살 곳이다. -------44p

제 3 단계 : 남에게 받고 싶은 대로 줘라

남에게 받고 싶은 대로 줘라. 거꾸로 말하면 남이 당신에게 하지 않았으면 하는 일은 당신도 남에게 하지 마라. --57p

당신이 가진 것의 일부를 다른 사람들과 나눠라. 그 일부를 줘도 남은 부분들이 몇 배씩 커진다. 동시에 다른

사람들에게 고차원적이고 창조적인 삶의 방식을 권유하는 것이 된다. 남을 돕는 것은 바로 자신을 돕는 것이며,

긍정적인 정신자세의 연쇄 반응을 일으키는 것이다. -------------------------------------- 59p

제 4 단계 : 자기 점검을 통해 부정적인 생각을 제거하라

당신의 마음에 떠오르는 부정적인 생각은 당신이 떨쳐 버리기로 결심한 과거의 산물이다. 그것은 당신이

극복하기로 한 경험에서 나오는 것이며, 당신이 지금 만들어 가는 사고와 실천하는 인간상과는 아무런 관련이 없다.

자신이나 타인 혹은 관련된 상황에 대해 분명하게 긍정적인 태도를 보임으로써, 그것을 강력한 해독제로 삼아

부정적인 생각들에 맞서야 한다. --------------------------------------------------- 73p

제 5 단계 : 행복하라! 다른 사람들을 행복하게 하라

행복해지려면 행복한 듯이 행동해야 한다. 새로운 사고를 통해 새로운 행동에 이를 수 있듯이 새로운 행동을

통해 새로운 사고에 이를 수 있다. -------------------------------------------------- 85p

제 6 단계 : 관용의 습관을 길러라

열린 마음으로 사람을 대하라. 다른 사람들에게 당신이 원하는대로 될 것을 명령하거나 바라지 말고 있는 그대로의

그들을 좋아하고 받아들이도록 노력하라. 다른 사람들의 좋은 점을 찾아보고 그들을 좋아하는 법을 배워라. --99p

친절한 행동은 당신과 다른 사람들에게 긍정적인 정신자세를 기르는 토양을 마련해 준다. 행복해지려면 다른

사람을 행복하게 만들어라. ------------------------------------------------------- 101p

제 7 단계 : 자신에게 긍정적인 암시를 하라

늘 긍정적인 정신자세를 표출할 수 있는 마음 상태를 만들어라. 우리는 자신이 머물고 있는 생각과 태도를

물리적 현실로 옮겨 놓고 있다는 것을 깨달아야 한다.<중략> "우리는 우리가 생각하는 대로 된다" ----113p

제 8 단계 : 기도의 힘을 이용하라

"우리는 기도를 듣는 하나님께 기도하는 것이기에 우리의 기도가 모두 들릴 것이리라 확신합니다. 하나님께서

받는 것은 우리의 확신뿐입니다." -------------------------------------------------- 129p

제 9 단계 : 목표를 세워라

당신의 인생이 무엇을 원하는지 결정할 수 있는 사람은 바로 당신이다. 결정이 내려지면 마음의 주인이

되어 스스로 선택한 목표에 이르기 위해 주인의 권리를 이용할 수 있다. -----------------------141p

매일 아침저녁으로 그 내용을 소리내어 읽어라. 읽으면서 목표를 이룬 자신의 모습을 그려 보라.

그것을 보라. 느껴라. 그리고 믿어라 . ----------------------------------------------- 143p

제 10 단계 : 공부하라, 생각하라, 그리고 날마다 계획하라

성공한 사람은 중요한 일에 많은 시간을 투자한다는 것이다. 특히 부를 이루거나, 직업에서 성공을 거두거나,

육체적 정신적 도덕적 건강을 얻기 위해서 자기계발 서적을 읽고 공부한다. 그러기 위해서는 날마다 자신만의

시간을 갖는 것이 중요하다. ------------------------------------------------------155p

<책 감상>

리는 사소하나마 실패의 쓴 맛을 보았다. 때로는 준비된 쓴 맛이고 어떤 것을 최선을 다 했음에도 불구하고

전혀 예상치 못한 결과였다. 그 허탈감과 배신감에 한 동안 정신을 못 차리는 경우도 있다. 기대하지 않았던

복권에 당첨된 희열을 느끼고자, 실패했을 때 돌아오는 자괴감을 피하고자 신념없이 출발할 때가 있다.

그러나 냉철하게 돌이켜 보면 확신없이 출발한 것의 결과가 좋았던 적은 그리 흔하지 않다. 정말 운 좋게...

결론적으로 이야기하면, 긍정적인 정신자세라는 것은 성실하게 최선을 다 해 준비하고 좋은 결과를 기다리는

마음인 것이다. 그저 대책없이 긍정적인 생각만 갖고 있다고 매사가 잘 된다는 것은 아니다. 착각하지 말아야 한다.

전에 책에서 읽었던 내용 중 한 구절이 생각난다. '아무리 긍정적인 생각으로 시작하고 노력해도 되지 않는 것이

많은데 굳이 안될 것이라는 불안감으로 출발하고 진행할 이유가 있느냐, 긍정이든 부정이든 드는 비용은 같다.'

이 책에서 강조하는 긍정적인 정신자세 10단계의 세부 내용을 굳이 다 읽지 않고, 단계별 굵은 글씨만 마음속에

새겨 두고 성실하게 생활속에서 행한다면 그 결과는 분명 좋을 것이다. 모든 성공의 시작점은 웃는 얼굴의 확신에

찬 눈빛이리라.

2012년, 활짝 웃는 얼굴로 몇 가지의 생활 목표를 세우고, 기대 이상의 결과를 상상하며 하루 하루 성실히 살아야겠다. ㅎㅎ