뼛속까지 내려가서 써라
나탈리 골드버그 지음, 권진욱 옮김 / 한문화 / 2005년 4월

솔직하고 처절하게 써~봐?

글에 대한 욕심이 많다.

머리를 쥐어 짜야하는 창작적인 글에 대한 욕심이 아니라 수려하고 고개 끄덕이며 웃게 할 수 있는 글에 대한 욕심이다.

읽는 이가 불쾌감을 느끼지 않고 동조할 수 있는 표현력들...

그런 것을 찾기 위해 이 책을 펼쳐 들었다.

저자에 대한 가략한 소개글이 있다. 작가이자 글쓰기 강사.

그리고 글쓰기에 도전하는 많은 이들에게 도움이 되는 책이라는 글.

지나치게 간략하다는 생각이 든다.

저자는 글쓰기에 대해 자기 경험들을 열거하며 이야기해 주고 있다.

뼛속까지 내려가서 처절하고 진솔한 글을 써 보라고...

글을 쓴다는 것은 힘든 일 중에 하나이다. 그러나 애정이 있기에 힘들다고 느끼는 것이다.

진솔한 글을 써야한다. 당연히 부끄러움이 동반되는 것이다.

직업적으로 글을 쓰는 사람들도 이런 감정이나 느낌이 있지 않을까?

단순하게 단어들이 나열되어 있는 뻔뻔스러운 글을 좋아할 독자는 세상 어디에도 없으니깐.....

내용 중에서 몇 개 좋은 구절을 발췌해서 열거해 본다.

글쓰기의 강인한 자세라고 해야할까?

글을 쓰다보면 창피하고 귀찮고 허무함에 빠질 때가 있다. 때로는 그런 것에 멀어지는 것도 해결책이 될 수 있다.

그러나 저자는 그런 고민할 시간, 틈을 주지 말고 무조건 글을 쓰라고 권유하고 있다.

덧붙여서 이야기하면 쓸데없는 생각, 나쁜 생각을 많이 하지 말라는 것이다.

그런 생각을 하면 할수록 그속으로 빠져 든다는 것이다.

또한 그 속에 빠져 들어봤자 글쓰는 것에 아무런 도움이 못 된다는 것이다.

글쓰기뿐만 아니라 우리 생활에도 적용되는 이야기이다.

연결하여 이야기하면 무조건 쓰라고 한다.

쉬지 말고 기도하라는 성경 말씀처럼, 쉬지 말고 머뭇거리지 말고 글을 쓰라는 것이다.

이리 저리 기웃거리며 딴 생각하지 말고 글을 쓰라는 얘기.

연습하지 않고 빠른 길, 쉬운 길, 편법적인 방법을 찾는 내게 던지는 경고같다.

저자가 하고 싶은 이야기가 여기에 있다.

목숨을 통채로 바칠 각오로 글을 쓰라고...

저자가 살짝(?) 알려주는 좋은 글을 비법이다.

많이 읽고(다독多讀),열심히 들어 주고(열청熱聽?)많이 써보라(다작多作) 그리고 너무 많이 생각하지 말라(덜 다상량多商量??)

우리가 이미 알고 있는 송나라 구양수가 말한 글 잘 쓰는 삼다 三多와 일맥상통하는 얘기이다.

책을 읽으면서 제일 마음에 와 닿는 이야기였다.

이 내용은 글쓰기뿐만 아니라 우리가 매사에 가져야 할 올바른 생각이라고 본다.

칭찬을 해 주는 것에 대해 야박하고 칭찬을 듣는 것에 대해서 서툴다.

어쩌면 칭찬에 대해서 스스로가 편견이 있기 때문일 수도 있다.

<칭찬은 고래도 춤추게 한다>라는 책의 출판 이후 칭찬에 대한 긍정적 효과가 많이 얘기되었지만

칭찬을 하는 사람이나 받는 사람들이 그 진정성에 대한 의심이 있기 때문이 아닐까 짐작해 본다.

책에 대한 소개로 혁명적인 글쓰기 방법론이고 했는데

내가 읽어 본 바로는 방법론이 아니라 글쓰는 정신 자세에 대한 일침이라고 표현하는 게 나을 것 같다.

그런 표현을 쓰게 된다면 판매 부수가 많이 줄겠지만...

글을 기가 막히게 잘 쓰고 싶은 마음에 이 책을 집어든다면, 바로 마음을 돌려 다른 책을 읽어볼 것을 권유한다.

안 그러면 나처럼 또 다른 책을 기웃거려야 할테니..