세상을 움직이는 100가지 법칙 - 하인리히에서 깨진 유리창까지
이영직 지음 / 스마트비즈니스 / 2009년 11월

세상 돌아가는 법칙을 알면 살기 쉬우려나?

세상을 움직이는 100가지 법칙이라...

이 책 역시 북카페 책과 콩나무(http://cafe.naver.com/booknbeanstalk)에서

추천 횟수가 많은 책을 찾아 읽게 된 책이다.

출판사 마케팅에 의해 인위적으로 만들어진 도서 사이트에서 추천받아

읽는 책보다는 책을 자주 접하는 사람들이 만든 까페에서 추천 받은 책이 재미있는 것 같다.

지금 이 순간 무슨 책을 읽어야 할지 망설이거나, 도서 판매 사이트의 베스트셀러에 속아 책을 구입해 본 분이라면

북카페에 회원 가입하여 추천 목록을 뒤져 추천수 많은 책을 읽어 보는 것도 좋을 것 같다.

법칙이라함은 사전적 의미로 본다면

모든 사물과 현상의 원인과 결과 사이에 내재하는 보편적,필연적 불변의 관계이다.

자주 벌어지는 현상에서 일정한 방식이나 경로를 유지하는 것이 아닐까?

여기서 언급하는 법칙은 생경한 것은 아니다.

우리가 신문이나 책에서 흔히 언급되었던 그런 법칙을 재해석해 놓았다.

그리고 그와 유사하거나 거기에서 줄기를 친 법칙 등이 설명되어 있다.

주로 경제학이나 사회학에서 많이 인용되는 법칙으로 인문 계통에 흥미가 있는 사람이라면

누구나 좋아할 수 있는 내용이지만 이공학 계통 전공자들이 읽기에는 좀 지루할 수도....

영국의 유명한 역사학자 토인비가 주장한 도전과 응전의 법칙을 필두로

우리 일상에서 벌어지고 공감할 수 있는 현상에 대해서 법칙과 연관하여

재미있게 설명하고 있다.

그러나 관점은 경영이나 자기계발의 시각에서 해석을 했다.

마케팅을 전공하고 피 비린내 나는 경쟁에 많은 시간을 보낸, 내가 읽기에는

부담없고 오히려 재미있지만 다른 분야에 관심있는 사람이 읽기에 어떨지...

100가지가 되는지 그 이상이나 그 이하가 되는지 세어 보지는 않았지만

알아두면 좋을 것 같은 세상의 돌아가는 법칙이다.

늘 그렇듯 해석은 읽는 자 마음이다.

여기에서 언급한 법칙을 자기의 생활에 적절하게 응용한다면

이 책은 아주 훌륭한 책이 될 것이다.

개인적으로는 활주로 법칙이 좋았다.

비상하기 위해서는 일정 거리를 일정 속도로 달려야 한다는 것.

즉 시간과 노력에 대한 이야기.