신과 다윈의 시대 - 인간은 창조되었는가, 진화되었는가?
EBS 다큐프라임 <신과 다윈의 시대> 제작팀 지음 / 세계사 / 2010년 9월
참으로 어려운 주제의 글이다.
어떻게 써야할지의 고민보다 어떻게 읽어야 할지의 고민이 앞선다.
창조론 주장 학자와 진화론 주장 학자들의 팽팽한 긴장감.
이 말도 맞고 저 말도 맞는 것 같다.
어느 쪽이 틀린 주장을 하고 있다고 보기 어렵다.
어떤 측면에서보면 종교학자와 자연과학들의 설전같기도 하고
마치 자연 과학을 사회 과학의 시각에서 풀려고 한다는 느낌이 든다.
같은 분야의 성격으로 의견을 주장했다면 이해가 빨랐을텐데
창조론,지적설계론의 주장은 종교적,신앙적인 믿음으로 의견을 펼치고 있다.
어쩌면 억지스럽게 무조건 믿어야 한다는 것.
그 이론의 바탕이 되는 것이 성경이라는 오랜 된 책이라는 것에서도 해석의 어려움이 있다.
그러나 진화론을 펴는 학자들의 딜레마는
그렇다면 생명의 시작은 어떻게 발생한 것인지에 대한 설득력있는 주장이 없다.
그냥 생명이 있었다는 전제에서 진화론을 시작하자는 것이다.
제작팀은 1년에 걸쳐 방대한 양의 자료를 수집하고,
국내외 총 24명의 학자 및 종교인들을 만나 심도있는 인터뷰를 했다고 한다.
그러나 종교와 과학, 각각 자신들의 분야에 깊이 발을 담근 학자등은 서로를 바라볼 때
갑갑하고 안타까운 시선을 갖고 있다는 것이다.
과학의 세계와 종교의 세계는 각각 다른 질문을 던지는 영역이다.
진화론은 이론이고 창조론은 믿음이다.
과학과 종교의 대립을 상어와 호랑이의 싸움에 비유했다.
둘 다 엄청난 강적이지만 상대방의 영역에서는 질 수 밖에 없다는 것이다.
온건한 학자들의 이야기를 끝으로 이 책을 부랴부랴 마무리하고 있다.
참 어려운 책이다.
그 어려움은 어느 쪽이 더 옳다라고 편을 들 수 없기때문에 오는 혼란스러움에서
기인한다.