TV생물도감의 바다 생물 탐험 - 생생체험 자연관찰
TV생물도감 지음 / 서울문화사 / 2022년 11월

우리집 아이가 작년부터 푹 빠진 유튜브에서 매일 빠지지 않고 보는 영상물인데요.

유튜브 구독자 60만 명의 생물 크리에이터 TV생물도감이 키운 신비한 바다생물을 책으로 만났어요!

저도 같이 볼때마다

몸으로 뛰고 밤에도 잠복하고 ㅎㅎ

다치시기도 하고

리얼 체험이라 아이들이 영상물을 보면서 배우는 것도 많고, 내 아이와 채집을 모두 할 수 없는데

영상을 보면서 간접적으로 여행간 기분이 들더라고요.

바다생물 도감을 보면서 물고기들 생김새에 따라 어류 종류도 다르다는 것을 알 수 있었는데요.

운동력이 가장 강한 어류로 균형잡힌 체형을 가져 빠르게 헤엄칠 수 있는 방추형 어류.

옆으로 납작한 체형을 가진 어류로, 방추형보다 헤엄 속도가 느린 측편형 어류.

위아래로 납작해 편평해진 어류로 높은 수압을 잘 버텨 주로 바닥 생활을 하는 편평형 어류.

생김새가 가늘고 길어 뱀처럼 생긴 어류로 주로 바닥 생활을 하는 장어형 어류.

공처럼 둥글게 생긴 어류로 헤엄 속도가 느린 구형 어류 등

어류의 생김새와 속도에 따라 종류도 많네요!

바다속에도 먹이사슬이 확실한데요.

그 중에서도 사냥꾼 맨티스쉬림프에 대해 알아보았어요.

다리 생김새도 두 종류고 클럽형 다리로 먹잇감을 박살 낸다니! 얼마나 다리 힘이 쎈지 알 수 있었어요.

바다생물 도감 도서는 단순히 물고기 생김새와 특징에 대해 배울 수 있는 게 아니라

실사가 책에 실려 있어서 우리가 바다에 물고기나 생물을 낚시하러 다닐 때

바다생물 구분할 수 있는 편리함이 있을 것 같아요.

아울러, 이 책에 장점 중 QR 코드를 활용해 유튜브로 바로 연결되니

아이가 보고 싶은 생물 영상을 마음껏! 볼 수 있고 지식을 쌓을 수 있었어요.

아름다운 미지의 세계 바다에는 어떤 생물이 살고 있는지 TV생물도감이 기른 다양한 바다 생물을 만나보며 바다 생물에 대한 궁금증을 해결해 볼 수 있어요.

초등 뿐 아니라 바다 생물 좋아하는 마니아들에게도 추천하는 책입니다!

**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**