뉴턴이 우주로 보낸 질문
마리옹 카디.아브람 카플랑 지음, 타티아나 보이코 그림, 김현희 옮김 / 다봄 / 2022년 6월

인류역사상 과학혁명에 있어서 가장 압도적인 공헌을 한 위대한 학자라고 할 수 있는 뉴턴.

천재적인 재능과 수학에서 미적분법 창시, 물리학에서 관성질량, 중력질량 같은 질량이라는 비례상수 개념을 처음으로 제대로 확립하며 후대 과학을 파격적으로 발전시킨 뉴턴이라고 볼 수 있어요.

이 책에서는 어린 아이들 눈높이로 엉뚱한 곳에서 호기심을 발동하는 뉴턴의 모습을 볼 수 있어요.

1682년 7월 뉴턴은 안경을 쓰고 다니면서 빨주노초파남보의 프리즘을 이용해 무지개를 증명해 보이기도 했어요.

뉴턴 이전에는 사람들은 빛이 무색이라고 믿었다고 할 정도이니 뉴턴이 만유 인력의 법칙 외에 다수의 업적이 많다는 것을 아이들이 쉽게 이해하기 쉬웠어요.

"코페르쿠스 신부님, 태양 주위를 도는 행성들의 궤도는 둥그런 원형이 아니라니까요!

살짝 찌그러진 타원형 궤도가 아니면 어떤 측정값도 믿을 수 없다고 수없이 설명해 드리지 않았습니까!"

맨홀이나 구덩이에 바진다면 어디까지 떨어질까요?

뉴턴처럼 지구 끝까지 계속 떨어지겠지요?

지구가 잡아당기기 때문에 즉, 끌어당기는 힘 중력에 의해 한없이 떨어지지 않을까 싶어요.

이렇게 뉴턴은 사과나무 아래에서 떨어지는 사과를 보고 발견한 중력의 힘으로 우주 밖으로 나가는 장면까지 흥미롭게 읽을 수 있었어요.

뉴턴은 중력의 법칙을 증명하기 위해 아이들에게 그 어렵다는 미적분학을 연구해요.

미분과 적분은 행성의 움직임처럼 질서와 규칙성을 갖는 움직임을 수학적으로 정리하는 데 없어서는 안되는 개념이지만, 아이들이 가장 하기 싫어하는 개념이기도 해요 ㅎㅎ

뉴턴, 핼리, 라이프니츠, 갈릴레이 등 유명한 과학자들이라 뉴턴의 학설과 연관지어 학자들이 등장하니 그 시대의 과학자 뿐 아니라 다양한 학설에 대해 상상의 나래를 펼쳐볼 수 있었던 책이라 과학 관련 내용이 좀 더 친근하게 다가올 수 있었던 책였어요!

**출판사에 제공받고 주관적으로 작성한 후기입니다**