내 옆의 작은 과학 3
나카가와 히로타카 지음, 다카바타케 나오 그림, 전예원 옮김 / 상상의집 / 2021년 1월

“와작!” 아이가 먹던 스파게티에서 돌이 나왔습니다.

저 어릴적 기억이 나네요.

초등학생 때 부모님과 함께 밥을 먹다가 와작!하고 아이가 들고 있는 돌 보다 조금 더 컸어요.

그러다 이가 빠진 일이 있었더랬죠;;;

그만큼 돌은 딱딱하고 아무리 쌀을 깨끗히 씻어도 눈에 보이지 않을때가 있더라고요.

아이들이 좋아하는 스파게티 속 조개에서 나온 돌로

돌에 대해 엄마와 들려주는 이야기 여행을 떠나볼까요?

먼저, 조개에 있는 모래는 어디서부터 왔을까요?

작은 돌은 원래 커다란 바위였다고 해요.

산속 바위가 물에 깎여 바닷가 모래가 되는 과정을 통해 돌의 성질을 알 수 있는데요.

그만큼 물살이 얼마나 센지 알 수가 있다는 증거네요.

저 큰 돌이 바다에 가서는 모래가 된다니~~~

신기방기하기도 하네요.

강을 지나 바다로 지나고

물이나 바람에 의해 운반되어 간 알갱이들이 쌓여 퇴적되기도 하는데요.

아주 먼~~옛날...호랑이 담배 필적 에헴~~~

신석기나 구석기 시대때는 화살촉이나 칼로 만들어 사냥을 하거나

채집을 했다고 하니

돌을 도구를 이용한 인간들 머리도 비상하단 생각이 드네요.

우리가 살면서 밟고 다니는 모든 것들이

돌로 된 길.

돌로 된 다리.

돌로 된 계단이죠?

만약, 흙만 밟고 지나다녔다면 일상에서 오는 불편함도 무시 못했을거란 생각도 드네요.

옛 조상들은 멧돌로 콩을 갈아 두부를 만들기도 했는데요.

상상의 집 돌에서도

음식을 만들기 위해 활용한 장면도 볼 수 있었어요.

기계를 이용하는 것보다 멧돌로 갈은 가루들이 더 곱고, 맛도 일품이쥬?

인간은 영원하길 바라는 물건을 오랫동안 변하지 않는 돌로 만들었다고 해요.

사랑하는 사람이 묻힌 무덤의 비석, 신이 사는 집인 절을 돌로 지었지요.

돌은 지구의 모습을 설명해 주기도 합니다.

화성에서 주워 온 돌의 역사도 살펴볼 수 있고, 지각으로 둘러싸인 지구를 설명해주니

우리가 얼마나 단단하고 안전하 곳에서 사는지 안심할 수가 있었어요.

‘내 옆의 작은 과학’ 시리즈

초등학교에서 배우는 과학 이론을 미리 살펴볼 수 있으니

내가 읽었던 책을 떠올리면서 배움의 즐거움도 느낄거라 생각되네요!