초등 국어 한자가 어휘력이다 3단계 : 초등 3~4학년 추천 - 교과서 속 한자로 어휘력을 키우는 공부력 향상 프로그램 초등 국어 한자가 어휘력이다 3
키 초등학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2020년 12월

한글에는 한자가 많이 섞여 있어서 그 한자의 뜻을 이해해야 독해력도 향상되더라고요.

무엇보다 초등학교때에는 독서를 하면서

사전을 찾아보며

모르는 낱말을 찾고

내 것으로 만드는게 중요한데요.

초등 국어, 한자가 어휘력이다는 한자를 쓰면서 한자를 암기하는 방식의 한자 교재가 아닌

아이가 집이나 학교에서 한 번쯤은 들어봤을만한 어휘 속 한자를 통해 처음 보는 단어도 유추할 수 있는

국어 어휘력을 늘려주는 교재라서 더욱 좋은 것 같아요.

2015년 개정 교육 과정을 자세히 살펴보면 초등학교 1~2학년의 한글교육을 강화하고

독서 교육을 강화하겠다고 밝혔는데요.

큰 아이때만 해도 스토리텔링이다 뭐다 해서 초등학교 입학하자마자 서술형 문제를 풀고

시험을 봤던 기억이 났었는데

결손된 학습으로 인해 아이들이 힘들어했던 기억이 나네요.

초등학교때는 무엇보다 독서가 중요한데요.

초등학교 때는 글을 많이 읽고 한자를 알고 있다면 그 어휘를 이루고 있는

한 글자 한 글자가 무슨 뜻인지 알 수 있고

모르는 어휘를 보았을 때에도 알고 있는 한자로

어휘의 의미를 유추할 수 있어요!

초등 국어, 한자가 어휘력이다는 초등학교 교과서 어휘에 들어있는 한자를 배우며

처음 보는 어휘도 그 의미를 유추할 수 있는 힘을 길러주는 국어 어휘 교재더라고요.

기초 한자(8~6급 수준)로 초등학교 3~4학년군의 교과서 어휘 속 내용을

한자만 쓰는게 아니라

유의어와 뜻도 함께 예시가 나와 있으니

암기보다는

자연스레 지문을 읽으면서 서로 비교하며 유추해 볼 수 있었지요.

익숙한 단어로 시작해 차근차근 따라가다 보면, 낯선 어휘를 만나도, 그 의미를 스스로 짐작해 낼 수 있습니다. 그 과정에서 어휘력과 공부력이 자라납니다.

安 (편안할 안)

안녕

안전

안심

보안

각각의 뜻은 상이하지만, 우리가 일상에서 자주 사용하는 내용에 담겨져 있는 단어들을 모아서

'안'의 쓰임새를 볼 수 있었어요.

딱딱하게 한자를 쓰면서 8급, 7급 자격증을 따기 위함이 아니라

어휘력 향상에 더 비중을 둔 거라

아이가 학기중에도 교과과정에서 배운 단어를 토대로

복습도 할 수 있을 것 같아

활용도가 높을 것 같아요!

글을 제대로 이해하는 독해력을 기르는 것이 중요한데요.

익숙한 단어로 시작해 차근차근 따라가다 보면,

낯선 어휘를 만나도, 그 의미를 스스로 짐작해 낼 수 있어요.

그 과정에서 어휘력과 공부력이 자라나니

학교 성적도 쑥쑥!

책을 읽을 때도 모르는 단어로 헤매지 않을 것 같아요!

대학 입시도 한국사가 필수과목이 되었죠?

한국사든 국어든

우리 말에는 한자어를 피할 수가 없어요.

초등국어 한자가 어휘력이다 교재로

교과서 속 한자의 쓰임새를 잘 익히고 어휘력을 키워보시길 바라요!