[정기구독] 월간우등생과학+논술 1년(초등 전학년) (2020)
천재교육(정기구독) / 2019년 12월

온라인 학습으로 1학기를 마무리를 했는데요.

아이들이 온라인 수업을 하다 보니 부진한 과목과 이해를 할 수 없는 단원이 나올수밖에 없어요.

주1회 등교로 공교육만 믿기에는 역부족이죠.

이럴때는 학원을 보내거나 , 집에서 학습을 해야 하는데 학습지 선생님 마저도 코로나 확진자가 생겨

홈스쿨링으로 수업 진행을 할 수 밖에 없습니다.

엄마 손 많이 가는 1학년들은 더더욱 엄마가 지도해주고 , 집에서 챙겨줘야 하니 난감하죠.

이럴 때 학교 연계 학습지로 1학기 마무리하면서 아이가 어떤 부분이 헷갈리며 부족한지 문제를 풀면서 알 수 있어요.

국어는 각 단원 학습 목표와 지문의 연관성을 한 눈에 살펴볼 수 있어요.

각 단원에서 공부할 내용이 무엇인지 만화로 재미있게 구성되어 있습니다

1학년 2학기 교과서에 실린 글을 미리 살펴볼 수 있어서 글을 읽는 데 도움이 되는 내용이 들어 있습니다.

무엇이 무엇이 똑같을까 젓가락 두 짝이 똑같아요.

QR 코드를 찍으면

노래도 나오면서 아이와 흥겹게 부를 수 있습니다.

월간 우등생 학습지로 2학기 내용을 미리 살펴볼 수 있고, 음악으로 쉽게 다가설 수 있으니

재미 또한 빼놓을 수 없네요.

여름방학호에 똑똑한 하루 독해가 선물로 왔는데요.

와우!!!

정말 다양한 주제가 있어서 깜짝 놀랐어요.

평소 아이가 독서를 많이 한다면 문제는 없겠는데,,,독서를 잘 안하는 아이들 경우 독해 실력이 떨어져

문제를 이해하는걸 가장 어려워 한다고 하더라고요.

글자를 읽기만 하는 게 아니라 진짜 이해하여 내 지식으로 만들고 , 모든 과목 공부를 잘하기 위한 기초가 독해,

즉, 문해독이죠.

똑똑한 하루 독해로 어휘를 익히고 시나 이야기뿐만 아니라 수학,사회,과학,역사,예술은 물론 생활 속 글까지 다양하게 접할 수 있으니 어휘 심화 문제와 게임으로 실력을 다질 수 있으니 지루할 틈이 없을 것 같아요.

하루 10분이면 1일치가 끝나기 때문에 집중력이 약한 아이들에겐 딱이더라고요.

이전에 배웠던 핵심 개념들을 되짚어 보고 단원별 학습의 기초가 되는 문제들을 다시 풀 수 있어요.

교과서와 익힘책의 핵심 내용을 알아보고 개념 잡기와 개념 한 번 더 잡기를 통해 익힐 수 있으니

1학년 아이들에게 쉽게 접근하고

교과 연계 문제집이다 보니 기초 다지기에 월간 우등생학습만한 건 없는 것 같아요!

뭐든 꾸준히 기초를 다지는게 중요하니깐요~~~~~

개념 익히기 -> 실력 높이기 -> 단원 평가 순으로 문제를 풀다보면

실력도 쑥쑥!

뭐든 개념이 기본이니 개념 잡기를 중심으로 아이와 함께 풀이를 해보면 좋을 것 같아요!

우등생 과학은 교과 연계가 확실하게 되어 있는데요.

초3부터 중학교 교과서에 나오는 궁금한 점을 파헤칠 수 있는 우등생 과학!

스스로 읽어보고 생각해보고 호기심으로 이야기를 엮어 나가다 보면 어느 순간 내 머릿속엔 지식 창고에

곡식이 가득 찰 것 같아요!

저도 과자 봉지에 궁금했던 내용인데요.

가끔 택배를 주문하면 과대포장을 해서 보내올때면 지구 환경을 앞장서지 못하지만, 과대포장으로 자원 낭비인 것 같아 지구에게. 미래의 아이들에게 미안하기도 해요.

되도록이면 물건을 많이 안 사고 오프라인에서 간단하게 주문해야지 싶기도 하고요.

왜 이렇게 제품에 따라 포장도 과대포장인지 그 이유가 자세히 나와 있어서 저에게도 큰 도움이 되었습니다.

=> 과대포장의 이유, 택배 배송이 장거리인 경우도 많기 때문에

기본적으로 내용물이 파손되지 않게 , 보호하기 위함이다.

문제집 한권이 와도 큰 박스에 들어 있어서 안타까울때도 많아요.

코로나 시대 이후 전세계적으로 비대면 , 언택트가 유행할 정도로 사람간의 거리 두기가 실천되고 있죠?

그 중에서도 학생들은 학교 등교를 못하다

최근에서야 주1회 학교를 다니고 있지만, 이마저도 온라인 수업으로 대처하는 경우가 있다보니 여러가지 부정적인 이야기들도 오고 가고 있어요.

학교마다 선생님 마다 차이는 있겠지만, EBS나 유튜브 강의만 올려놓다 보니 아이들은 경청만 하고 집중을 하지 못하는 부정적인 면도 무시 못하겠고, 공교육만으론 아이 학습이 다져지지 않을 것 같더라고요.

그렇다고 학습을 안 시킬순 없기 때문에 이왕 온라인 학습 하는거 효율적으로 할 수 있는 방법이 어떤지 우등생과학에서 자세히 나와 있네요.

뭐든 습관이 중요함으로 매일 매일 반복 학습을 통해 바른 자세로 학습을 하며 내가 무엇을 알고 모르는지에 대해 정확하게 파악할 수 있는 메타 인지를 길러주는게 중요하다고 하네요.

코로나 치료제가 나오기전까지는 내년에도 이대로 갈 것 같단 불길한 예감이 들지만 학습적인 면에서 적응하면서 일상생활 적응이 중요하다고 봐요.

곧 여름 방학이 다가오니 월간우등생학습지로 부진한 과목을 잘 정비할 수 있도록 해야겠어요!