참 신기한 일이야 - 섬진강의 사계절
김용택 지음, 구서보 그림, 정원 만듦 / 자주보라 / 2017년 7월

어렵사리 이 책을 만나게 되어 기뻤다. 초판한정이어서도 작용했겠지만

가까이 가보지 않았지만 늘 상 들어본 섬징강의 이야기였기 때문이다.

[섬진강의 사계절 참 신기한 일이야]​는 우리가 이름말 들어도 섬진강하면  떠오르는 섬진강시인 김용택작가의 글이다.

그림은 구서보작가가 그렸는데 일단 손그림 같은 느낌이 친근하고 따듯하다.

김용택 작가의 글을 읽어보지 않은 사람은 있어도 김용택하면 섬진강을 자연스럽

게 떠올리긴 할 것같다.​

아동 청소년 전문 출판사, 자주보라의책으로 ​섬진강의 사계절을 담아냈다.

우리가 듣게 될 이야기는 아주 오래전 이야기다.

이건 할머니의 할머니의 할머니에게서 듣었다는 이야기

아이들이 강물에서 놀고 사람들이 강물을 먹으며 살 때 일이니까 정말 오래전

이야기​ 이 이야기를 하는 화자가 누구인지 책을 읽다보면 소년인지, 소녀인지

아니면 다른 누구인지를 알게된다.

봄이 오면 물속 친구들은 우와좌왕하며 물을 차고 오르고 물살을 뚫고 자기가

살 곳을 찾아 떠난다.

아주 오래전 이야기는 먹을것을 찾아 채집생활이 왕성하고 물속이 맑고 깨끗해서

물속이 어찌보면 사람들보다 먹고 살기 좋았던 그시절 이야기이고 그림이다.

화면 가득 꽉찬 살길 찾아 우왕좌왕하는 물고기때가 그립다.

아이들의 놀이터에서 걷어올린 신나는 추억이 있었던곳​

​흑백사진 속에서 볼 수 있을법한 추억사진 같은 그림, 또한 다시는 되돌릴 수 없는

강속 생태계

책속에는 계절마다의 낚시법도 소개되는데 아이가 가장 흥미로워했던 쏘가리 낚시였다

왜? 라고 묻자

어느동네에서 어항에 쏘가리를 보았다고 표면은 호랑이같은 줄무늬가 있는데

산후조리용이라고 되어 있는걸 본적이 있단다. 그 주변엔 커다란 호박 무더기도

있었다는걸 보면 건강원이라고 해야하나 각종 건강즙을 만드는

가게 앞이었던것 같다.

쏘가리를 살고 있는 강이 아닌 가게의 수족관에서 만나는 우리 아이들

그래서 아이들에게 쏘가리는 어디서 살까요? 물으면

'우리동네 수족관'이라고 대답하게 될 것 같다.

강에서 잡거나, 혹은 줍거나. 우리는 강에서 물고기만 잡을 거라 생각하지만

줍는것도 있다는 것에 고개를 끄덕이게 한다.

가을이되면 겨울잠 준비를 위해 끼리끼리 모여드는 피라미, 돌고기, 물새우등등은

줍는단다. 지금은 상상조차 되지 않는 풍경을 예전에는 흔하디흔한 일상이었단다.

겨울에도 강은 쉬지않고 수렵의 대상이 되는 곳이었단다. 두껍게 언 얼음위에서

아이들은 썰매를 타기도 하지만 어른들은 겨울철 먹거리를 수렵하기도 한다.

자연의 갖은 혜택을 누리며 살던 아주 오래전 이야기가 지금의 나와 내 아이는

상상이 되지 않는다. 한편으론 두렵기도 하다.

사라지는것 들에 대한 두려움

아이와 책을 읽으면서 사계절안에서 강은 끊임없이 살아 움직이고 있으며

사람들 또한 그 강에서​ 살아가고 있어다는 것을

책의 처음에 물고기가 사는 강이라고 시작했는데 ​

​강은 그들의 것이었고 우리는 파괴하고 그들을 몰살시키기까지 한것 같아

미안하기도 했다.​ 이기적인 생각으로 저지른 일들은 사실 우리를 황폐하게하고

병들게 하는거라는걸 알면서도 멈추지 못하고 있다.

이 책은 구서보작가가 2년여 동안 생태를 직접확인하면서 그린 책이라고 한다.

지금은 사라져 버린것들을 기억하고 남기려면 걸리는 시간인것 같다.

정성이 많이 담긴 책이다.

최근 가뭄으로 바닥이 보이고 살던 물고기들이 말라비틀어진 모습을 본다.

미세먼지로 숨을 맘껏 쉴 수도 없는 요즘

평화롭게만 보이는 그림책속의 섬진강 그시절 그립다.

원래 있었던것을 잊고 있는 이들에게 말해주는 책이다.

이곳은 원래 이런 곳이었다고. 참 신기한 일이야..

우린 자연을 좋아한다면서  왜 이렇게 훼손한 걸까?

이 책에서 만나는 다양한 사연과 생태이야기는 어디에서도 듣어보기

어려운 것들이다

두고두고 나눌것이 많고 우리스스로에게 약속해야 할것들이 많은 책이다.

아이들이 읽는건 물론이고 어른도 꼭 같이 읽었으면 하는 책이다. 참 예쁜 책이다.