짝꿍 스콜라 창작 그림책 64
박정섭 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 2월

[짝궁] 글.그림 박정섭, 그림책마을09 스콜라

학년초가 되면 가장 궁금해 하는것중 하나..선생님과 짝궁

그런의미에서 이책이 마구마구 궁금해졌다.

다른 친구에게 나를 바보라고 했다는 이야기를 들었다.

이렇게 오해에서 이야기는 시작된다.

그렇게 서로의 관계는 티격태격​하며 점점 서로를 미워하게 되는

아이들의 이야기다..

옛날에도 있었고, 요즘도 있고 앞으로도 있을 아이들의 이야기​

책만봐도 인물들의 표정으로 글이 없어도 짐작할 수 있는 아이들의 진지한 상황들이다.​

아이도 자기 이야기인양 읽으면서 재밌어 한다.​

절정으로 끌어 오르​다, 소강상태가 된다. 오해였다는 걸 알게 되면서

화해를 시도하게 된다.

[툭] 여전히 어색하기만한 서로의 사이를 깨고자하는 순간이다.

이 책을 읽으면서 작가의 다른책[감기 걸린 물고기]가 생각났다.

전작 역시 소문으로 시작되는 이야기 소재라서 그런것 같다.

아이들은 오해라는 감정을 어떻게 받아 들일까? 궁금했는데

아이는 그다지 신중하게 받아들이지 않는것 같다.

아이에게 묻었더니​

그저

"아니래요? 그럼 됐어요"라고만 간결하게 마무리 짓는다.​

책을 보면서 그림과 글이 일치하는구나를 보았다

그러면서 글이 없었으면 어땠을까? 그래도 의미는 같아보이고

더 흥미로웠을텐데.. 하는 생각도 들었지만

그럼 엄마들이 너무 싫어 할까? 그런 엄마들의 아이들도 싫어할까? 하는 생각이

들었다.

사실 그림의 이미지가 강해서 글이 눈에 먼저 들어 오지는 않는다.

오늘 그림책 강의를 듣어서 그런지 '그림과 글의 일치'란 생각이 든다.

굳이 그림과 글이 일치해야 하는 책인가?란 생각도 든다.

어른의 생각은 그러했지만 아이들은 그냥 재미 있단다.

내가 대충 그려보는데​

6살 딸래미가 나머지는 자기가 한다며 마무리를 지었고. 글도 모르는

까막눈이 글씨는 어찌 저리 잘 따라 그리는지

주인공을 그려주니 표정이나 채색을 하며, 감정을 이야기 할 수 있어

즐거운 책이 되었다.​