아빠는 내가 지킨다! 살림어린이 새싹 동화 (살림 1,2학년 창작 동화) 6
박현숙 지음, 신민재 그림 / 살림어린이 / 2017년 2월

이젠 초등2학년이 되면서 그림책을 즐겨보던 다니엘에게  간간히 동화책을

읽히고 있다. 그림책에서 동화을 오가는 최근이다.

그러다 읽게 된 책. 살림어린이 출판사의 [아빠는 내가 지킨다!]

제목에서 느껴지는 영웅담, 환타지스러운 느낌이 있어서 인지

아이가 깔깔대며 웃어대며 읽기 시작하더니 단숨에 읽어냈다.

아주 재밌다며,

우리 주변, 우리 가정속 이야기를 옮겨 놓은 듯한 당혹감

목차에서 보듯이 아빠와 아들과의 일상 이야기다.

늘 회사일에 쫒기는 아빠는 늘 피곤하고 가족 사이에서 왠지 어색하고 힘들기만 하다.

우리집도 그렇지만 아빠는 늘 밖의 삶이 전부이고 아이와 나는 안쪽 삶을 사는 것 같다.

그래서 서로에게 서툰 모습 그대로이다.

내용중 동진이는 실내화를 가져다 주시는 아빠의 모습이 나온다.

동진이는 2학년 인데 아빠는​ 1학년 주변에서 몇반인줄 모르고 내내 서성이다

돌아가고 돌아가는 뒷모습을 보는 동진이는 왠지 눈에 익지만 딱히 누구인지

알지 못하는 장면이 인상적이었다.

우리들의 아빠들도 그럴것 같다. 생년월일을 정확히 기억 못해서 병원가서도

우물 쭈물 하곤 했던 기억이 난다. ​

동진이는 하교길에 아빠를 본 것 같지만 확인할 겨를을 안주시는 아빠와 엄마

늘 어른들의 대화속에 아이는 빠져있다. 하고싶은 어른의 말만 있고

아이들의 말은 기다려 주지 않는다.

아들가진 아빠의 로망이라는 목욕... 그렇지만 현실은 그렇지 않은듯 하다

엄마가 씻겨주는걸 부끄러워하는 동진이를 아빠편에 목욕을 보내려는 엄마

그러나 동진이는 ​아빠도 어색할 따름이다.

아빠를 따라간 목욕탕에서 아빠회사 사장님이 동진이 보다 어린 아들을 데리고

목욕탕에 왔지만  사장님의 ​아들을 챙기는 모습에 많은 실망을 하고 억울해 한다.

그 속에서 실망하면서도 아빠와의 관계회복 과정을 지나면서

아빠의 바깥삶을 이해하게 된다.

탕안에서 난처한 상황의 아빠를 구하며

앞으로도

"아빠는 내가 지킬거야!"라며 다짐을 한다.​

​아이는 책속의 엄마가 아니어서 다행이라고

​같이 책을 읽은 남편은 이런 내용이 애들이 읽어도

되는거냐며, 투덜투덜​

​아빠의 약한모습을 아이에게 보여지는게 싫은가 보다

​동진이에게는

그래도 목욕을 통해 하나의 기억을 갖게 되어 나만의 아빠를 가지게 된날​