오, 멋진데! 철학하는 아이 7
마리 도를레앙 지음, 이정주 옮김, 강수돌 해설 / 이마주 / 2017년 2월

최근에 미니멀 카페에 가입후 집을 정리중이다. 올라오는 글들의 대부분은 집을 비워나가는

이야기들과 그후 변화된 모습들의 사진들

요즘​ 책들에서도 비워내는 삶을 이야기하는 와중에 보게된 책이 있다.

마리 도를레앙의 [오, 멋진데!]라는 그림책을 만나게 되었다. ​

어떤 내용일지 궁금하기도, 표지에서 느껴지는 독특함에

식탁위에 올려 두었는데  두아이가 먼저 읽으며 낄낄되더니

서로 재잘거린다. ​

​책속에

[상인은 낙심했지만 그래도 계속해서 외쳤어요,

자, 사세요! 외투, 단추, 소시지,​ 소파, 양탄자...,"

새로울것이 없는것들엔 우린... 무관심하죠 .. 그래서 상인은 기발한 생각을 해낸답니다.

"자, 사세요​! 구두잔, 가방모자, 양탄자우산....,"

왠지 이부분을 보면서 벌거벗은 임금님생각이 오버랩되기도 했답니다.

남들이 보는 눈 때문에 사들이고 과시하고, 불편함을 견디고 ​

아이가 젤 재밌어 했던 장면은​

우리집도 이런 침대가 있고 싶다며 어느칸에서 잘껀지 서로 깔깔대던 장면

이다 우리는 네가족이니 4칸짜리 서랍을 사야한다며 어떤 칸에서 잘건지

무척 진지했다.

이렇게 산다면 굳이 큰집도 필요없고 어른이 봐도 빵 떠져나오는 장면이다.

그래서 그 상인은 안팔리던 물건을 죄다 팔았다는 이야기이고

그런 물건으로 한껏 치장을 한 그림이 표지그림이었다.

책속의 그림과 글이 위트있고 상당히 공감이 간다.​

물건을 비워내면서도 왜 샀는지도 모르고, 혹은 내것 인지도 모를 물건들에

깜짝 놀랐다. 유행에 흔들려 필요에 의한 소비보다는 남들을 의식해서

더 가지려는 과한 소유욕을 보여주는 책이다.

이 책을 보면서 가족들과 많은 이야기를 나누게 되었고, 우리가 아이에게

아끼고 소중해져서 내가 특별한 물건이 되도록 하자는 결심을 갖게 하고

아이와 손가락 약속도 했는데... 앞으로 아이와 장을 보거나 쇼핑을

하게 되면 우린 이 책을 이야기하며 서로의 물욕을 조금씩 깍아내기로 한다.

작가는 우리에게 한 발자국 물러서서 생각해 보기를 를 권한다

우리와 물건과의 관계를

큰아이 9세 남자아이와 6세 여자아이 둘째는 그림으로도 내용으로도 흥미롭다해서

아빠도 같이 읽었는데.. 엄마가 반성할 책이라며..