골드가 금이라니! - 우리 동네 도깨비들의 흔한 실수 세바퀴 저학년 책읽기 22
박정안 지음, 조승연 그림 / 파란자전거 / 2020년 5월

도깨비라면 한 번쯤 하는 흔한 실수

인간 세상에 금 떨어뜨리기!

-골드가 금이라니 발췌-

그림책속으로 많은 도깨비를 만나 보았다. 무서운 도깨비, 실수투성이 도깨비들을

이번엔 좀 더 긴 호흡의 이야기속의 도깨비를 만나보게 되었다.

우리동네 도깨비들의 흔한 실수 《골드가 금이라니!》

박정안 글/ 조승연 그림

인간세상 어딘가에 도깨비 마을이 있을 것 같고,  도깨비 나라에도

우리 아이들처럼 소심하거나, 천하태평하거나, 말썽쟁이 도깨비 친구들이

있다면 그 친구들의 흔한 실수는 무엇일까? 에서 이야기는 시작된다.

3남매 도깨비들중 둘째 깨비는 달빛을 모아 신부를 빗자루로 만들거나,

대왕도깨비의 집을 날려버리는 어마어마한 실수를 저지르기도 한다.

이보다 더한 실수는 상상도 할 수 없었는데.. 저지르고 말았다.

금고에 있던 금들을 인간세상에 떨어뜨리게 된 것이다.

잃어버린 금을 찾아오지 못하면 도깨비 나라에서 영원히 추방될 위기에

처하게 된다.

도깨비 3남매는 무사히 금을 찾아 올 수 있을까?

아이들이 당부를 해도 저지르는 말썽들이 있다. 도깨비 친구 깨비도 마찬가지였다.

부추기면서 혼날때는 쏙 빠지는 첫째 도비형, 소심쟁이 여동생 비비 3남매.

엄마가 만지지 말라는 도깨비 방망이로 장난치다가 금고의 금을 인간세상의

권사장집으로 떨어뜨리고, 엄마아빠 도깨비는 아이들을 대신해 해결하기 위해

권사장집에 갔다가 해결은 커녕 CCTV에 모습이 찍히고 만다.

아이들에게 스스로 생각하고 행동할 기회를 주지않는건 도깨비 부모들도 같다.

문제해결을 대신 해주면서 아이들에게는 조금의 힘듬도 겪게하고 싶지 않아서

조금씩 아이의 성장과정을 망치게 되는것 같다.

머리로는 이해가 되지만 실천되기는 쉽지 않은 부분이다.

다시 도깨비 3남매는 권사장집으로 금을 찾으러 가게된다.

그런데 권사장은 골드라는 강아지를 키우고 있고, 난생 처음 강아지를 보는

도깨비들은 무서워 벌벌 떨게된다.

어느날 권사장의 손녀가 부르는 노래를 들으며 골드가 금이라는걸 알게된다.

금을 권사장이 강아지로 변신시킨 것이구나 생각한 도깨비들은

골드를 도깨비 나라로 데려가기 위해 고군분투 한다.

9살 아이는 책속의 캐릭터가 마음에 쏙든다. 너무 재미있는 깨비의

모험담과 권사장집에 침투해 금을 찾기위해 노력하는 모습도

재미있었다고 한다.

내가 책을 읽는 동안에도 캐릭터를 설명하고 읽는 페이지마다

잘 이해하고 있는지를 계속해서 질문하고 확인할 만큼 재미 있었다고 한다.

12살 아이에게도 엄청 재미있는 이야기 였다고 한다.

엄마, 아빠의 실수가 더 재미있었다고 한다. 늘 모든걸 해결할 것 같은

어른들이 자신들 처럼 실수투성이 일때 아이들은 더 좋아한다.

자신들이 어른에게 도움을 주었을때가 좋았다고 한다.

아이들이 도깨비들을 통해 큰 성취감을 느꼈다고 했다.