수업몰입
송하성.전도근 지음 / 북스타(Bookstar) / 2011년 11월

수업몰입

송가네 공부법으로 한 집안에 고시 합격 3명을 배출한 저자인 송하성과 전도근씨가 공저로 내신 책이다.

요즘은 몰입교육이라는 표현을 많이 쓰는데 이 책 또한 수업에 어떻게 하면 몰두하고 왜 몰입해야 하는 이유가 잘 설명되어 있다. 저자는 이 책을 읽고 돈 안들이고 자식을 공부 잘하게 하는 필수 지침서로 자기 주도 학습으로 가는 최강 공부 전략적인 책이라고 표현하고 있다.

나 또한 수업을 잘 들어야 가장 효과적으로 공부할 수 있고 예습과 복습은 필수이며 하면서 아이들에게 이야기 하면 잔소리처럼 듣는다.

알면서 잘 안 되고 그 이유가 마음에 와 닿지 않기 때문일 것이다. 이 책은 Why, How 가 잘 나와 있고 여러 사례와 다년간 연구한 통계를 사용해서 근거를 두고 설득하고 있다. 그리고 자기 자신을 점검해 보거나, 자기 자신에게 어떤 문제가 있는지 검사표가 나와 있다. 한 번의 책읽기로 변할 수는 없지만 최소한 나를 알아가고 자기 자신에 대해서 객관적으로 생각해 볼 수 있는 기회를 얻는 다는 점에서 아주 중요한 계기를 줄 수 있는 책이라고 생각한다.

꿈이 없어서, 집중력이 없어서 고민인 분들 그래서 학습 의욕이 없다는 분. 꼭 꿈이 없어도, 집중력이 없어도 공부할 수 있다는 저자의 물에 위안과 공감을 가지고 열심히 수업에 몰입하다보면 꿈이 생길 수 있고 집중력은 훈련을 통해서 향상될 수 있으며 꿈이 있으면 좋겠지만 공부에 필수 조건만은 아니라는 말이 위로가 된다.

이 책을 읽으면서 진작 이 책을 만났다면 내 학창시절이 좀 더 수업몰입에 도움을 받지 않았을까? 하는 생각을 하게 된다. 물론 억지로가 아니라 즐거운 마음이 가지고 학습하는 것이 가장 중요하겠지만, 이 책은 왜 수업에 집중해야 하는지 이유와 방법이 나와 있고 자기 자신을 점검해 볼 수 검사지 와 다양한 사례와 다년간 연구한 통계를 근거로 한 객관적인 자료와 설득력이 돋보이는 책이라 학부모와 재학생이 학생들에게 꼭 추천해 주고 싶은 책이다.