우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어 - 분류 기준 456 수학동화 10
이재윤 글, 노자매(노미경.노인경) 그림, 강완 감수 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

456수학동화 - 우주선 타기는 정말 진짜 너무 힘들어

누나들이 아이세움에서 나온 실험왕, 살아남기, 보물찾기 시리즈를 좋아해서 아이세움에서 나온 수학 동화는 어떤 책일까 설레는 마음으로 신청한 책이다.

책을 받아보니 456수학 동화라고 쓰여 있어 검색해 보니 아이세움에서는 123세를 위한 수학동화가 12권 출시되고 있고. 456세를 위한 수학 동화가 12권 나왔는데 그 중에 열 번째 권으로 분류 기준을 다루고 있다.

요즘 수학동화들이 일상생활에서 수학이 어떻게 적용되는가는 재미있게 설명하는 책이 있는가 하면 아이세움에서 나온 책의 특징은 아이들이 좋아하는 요소들을 잘 섞어 놓았다고 볼 수 있다. 아이들이 좋아하는 외계인 키가 큰 외계인, 작은 외계인 분홍인 얼굴, 희 얼굴, 네모난 얼굴, 분홍과 흰색을 동시에 가지고 있는 외계인 표정도 가지가지, 성격도 다양한 외계 친구들이 여행을 떠나는데 우주선은 두 대로 나눠 타야 하는데 어떻게 하면 좋을지 정하는 내용으로 어떻게 분류해서 4명씩 탈 것인가를 정하는 내용이다.

책 내용을 다 읽으면 나라면 어떻게 나눠서 외계인을 태울 것인가를 스스로 정해보는 코너와 장소에 어울리는 물건을 가지고 있는 친구 고르기 등이 나와 있고 마지막으로는 주사위를 던져서 모양이나 색깔을 기준으로 카드를 먼저 모으는 사람이 이기는 게임이다.

처음에 내가 몇 번 이겼더니 자기가 이길 때까지 해야 한다고 몇 번을 했는데 지고 싶은데 주사위가 안 도와주었다.

아이세움의 수학 동화의 특징은 아이들이 좋아하는 외계인이나, 마법사, 마법시험, 주사위 놀이 등 흥미로운 요소가 많아서 수학이 아니라 재미있는 이야기와 놀이로 접근해서 수학에 대해 친숙하고 흥미를 불러일으켜 주어 4-7세 자녀가 있는 아이들에게 추천해 주고 싶은 책이다.