내 아이 숨은 재능 출생 코드에 있다 - 성공유전자 히든 어빌리티 코드의 비밀
장옥경 지음 / 글로세움 / 2010년 8월

내 아이 숨은 재능 출생 코드에 있다.

어떤 부모는 아이의 인생을 디자인해서 어떤 인간으로 키울 것인가를 생각하고 거기에 필요한 정보와 교육을 해서 자기가 원하는 인간상을 만드는 부모도 있을 것이다.

또 어떤 부모는 아이의 재능이 무엇인지 잘 몰라 갈팡질팡하면서 세상에 흐름에 맡겨 사교육에 전념하는 분들도 있을 것이다.

아이를 잘 키우고 싶은 것이 부모들의 소망이지만 뇌나 인지발달, 아동심리를 이해하는 것만으로는 아이를 키워내는 데 한계를 느끼고 내 아이만의 독특한 기질과 이 기질을 펼쳐갈 미래 환경을 가늠하는데 도움을 주고자 ‘나 아이의 숨은 재능을 출생 코드’는 역학으로 풀어 나가면서 그의 전공인 교육과 접목해서 쓴 책이다.

100%는 신뢰할 수는 없지만 어느 정도는 일리가 있고 참고 할 만하다.

지은이는 교육과 역학을 접목한 이유에 대해서 설명하고 있고 다음은 생년 월에 따른 생일 코드표와 행동&심리로 알아보는 체크리스트를 점수로 가장 높게 나온 점수가 아이의 코드가 되어 그 코드표로 찾아가면 두되, 시선, 언어와 행동, 교우관계, 학습태도, 심리적 성향, 장점과 단점, 진로방향까지도 제시하고 있어 구체적이며 흥미진진하다.

또한 계절별 탄생 아이들의 성향과 학습법, 육아법도 제시 하고 있어 아이를 이해하고 도와주는데 매우 용이하게 되어 있다.

물론 아이를 어떤 틀에 맞춰 보고 그 문제에 해결 찾는 것이 조금은 거북하게 느낄 수 있지만 교육과 역학을 접목하고 시도하려는 지은이의 노력에 박수를 보내고 싶다.

또한 지혜로운 부모가 될 수 있는데 도움이 될 것 같다.

무엇보다도 “공부가 무지나 부정보다 좋은 것은 그 과정에서 희망을 발견하곤 한다는 것이다.”라는 글이 마음에 와 닿고 다시 한 번 마음을 추스르게 된다.