진정한 나다움의 발견 MBTI - 타고난 성격을 성공 스펙으로 만드는 법
김성환 지음 / 좋은땅 / 2022년 4월

현대는 MBTI의 전성시대

현대의 우리는 매일 실체가 없는 사람들을 만납니다.

이 말은 인터넷 즉 sns를 통해서 얼굴을 보지 않고 만나지 않고 많은 사람을 사귄다는 말입니다.

너무 많은 상대를 급하게 친해지다 보니 상대를 빨리 알기 위해서 MBTI 가 많이 이용이 되는 듯합니다.

그래서 최근에는 어디서나 MBTI를 물어보는 경우가 굉장히 많습니다.

물어볼 때마다 저는 신분증을 확인 당하는 느낌인데,

그리고 이야기하고 나면 뭔가 확정이 된 듯한 느낌도 들어서 기분이 참 묘합니다.

여러 가지의 삶의 경험으로 심리학 검사 등을 잘 믿지 않는 사람이 되었지만, 그래도 MBTI 가 너무 궁금했습니다.

대체 이건 뭘까? 진짜 맞을까? 그리고 실체는 존재할까?

이것 역시 혈액형과 비슷한 것이 아닐까??? 의구심과 호기심, 그리고 탐구심이 발동이 되었습니다.

마침 서평 이벤트로 <진정한 나다움의 발견 MBTI >책을 받아서 굉장히 기뻤습니다.

책 소개

MBTI는 대체 뭘까?

"개별화된 인간" 혹은 "개성화된 인간"을 강조하고 있습니다.

개별화된 인간이란? 스위스 칼 융에 의한 개념화된 것으로 ' 한 인간이 완성되어 간다는 것" 또는 " 내가 나를 분석하고 내 자아와 그림자 등의 모든 것을 하나의 인격으로 통합하는 과정이라고 합니다.

:자신의 뚜렷한 정체성을 확립해 주는 이론

세상의 어떤 일로 '자기이해'가 되지 않고는 제대로 시작할 수 없기에 MBTI는 성격 이론이라기보다는 무언가를 시작할 때 이해야 할 필수적인 이론이라고 이야기합니다. 하지만 이것이 절대적인 이론이 될 수는 없지만 인간을 이해할 때 바라보는 지침을 제공 주는 이론이라고 이해하면 좋습니다

그리고 MBTI의 목표 "유형 발달'이라는 것을 통해서 자신의 선호 과정에서 분화가 먼저 이루어지고 난 후, 선호하는 과정으로 추운 이 발달하여 '비교적 완전한 인간'이 되는 것이다.

결론 MBTI는 융이 말한 개별화된 인간, 자아 분화와 통합의 가정을 거쳐 자기가 건강한 인간이 되기 위한 출발점을 제공합니다.

책에서의 MBT의 시작과 목적이 이렇게 제시됩니다.

MBTI의 역사

MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)는 마이어스(Myers)와 브릭스(Briggs)가 스위스의 정신분석학자인 카를 융(Carl Jung)의 심리 유형론을 토대로 고안한 자기 보고식 성격 유형 검사 도구이다

이 시기는 세계대전의 시기에 융의 '왜 사람들은 서로 조화롭게 잘 지내지 못하고 전쟁을 일으키지?라는 의문을 가지고 인간에 대해 이해하고자 고민을 했다. 그리고 브릭스 역시 인간의 개인차에 의한 갈등에 대해서 고민한 것들을 .. 이 두 사람의 생각을 바탕으로 지금은 각 심리 기능 간의 조합으로 16가지 MBTI 유행이 탄생하게 되었다.

>>이 융의 이론을 가지고 브릭스라는 분이 이론을 낸다고 하지만 이분들을 심리학자가 아닙니다.

MBTI의 검사 시 유의할 점 10가지 ..

첫 번째 MBTI 검사는 기본적으로 인간의 성격을 파악하는 검사입니다. 그렇기에 점수가 좋고 나쁨이 없습니다.

두 번째 MBTI가 절대적인 판단의 수단이 되어서는 안됩니다.(그 유형에 사람을 그 유형에 가두면 안 됩니다.)

세 번째 MBTI의 검사를 통해서 상대를 확정을 지어서는 안됩니다.

네 번째 MBTI의 검사는 달라질 수 있습니다.

다섯 번째 MBTI의 검사는 어떤 부분이 다른 부분보다 우울하지 않습니다.

... 등등 10가지의 유의점을 이야기해 주는데 제일 마지막 열 번째

MBTI는 내적 심리건강의 균형을 알아보기 위한 검사가 아니라는 점이다.

어느 점을 선호하고 내가 어떤 사람인지 체크하는 보조라고 생각을 해야 합니다.

그리고 자신의 MBTI를 알고 싶다면

이 책에서 찾아서 보는 찾아보는 것도 좋을 듯합니다.

: 이 책에서는 MBTI를 체크하는 테스트는 없습니다. 이건 인터넷으로 확인을 하고 찾아 읽어 보심을 추천합니다.

개인적으로 저는 MBTI를 잘 모르겠습니다.ㅎㅎ

(이렇게 책에서 자세하게 나와있습니다. 읽어보면 재미난 부분들이 많습니다.)

그리고 이 책에서 MBTI+ 사군자의 테스트가 있습니다.

심리학을 좋아하는 분이라면 좀 더 즐겁게 하지 않을까 싶습니다.

아무래도 MBTI가 외국에서 나온 거라 사군자는 우리나라 동양의 특징을 같이 넣어서 좀 더 공감이 갈듯합니다.

출판사에서 제공받아 주관적인으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.