세계 심리학 필독서 30 - 프로이트부터 스키너까지 심리학 명저 30권을 한 권에 ㅣ 필독서 시리즈 1
사토 다쓰야 지음, 박재영 옮김 / 센시오 / 2022년 3월

세계 심리학 필독서 / 사토 다쓰야
프로이트부터 스키너까지 심리학 명저 30권을 한 권에
센시오 출판
심리학에 대해서 관심이 많아서, 책을 많이 구매? 또는 서평을 신청해서 읽었습니다.
하지만 현대에 나온 심리학 책은 재미있지만 개론으로 이야기될 프로이트의 <꿈의 해석>라든지 ... 융이라든지 너무 어려웠습니다.
그래서 이 책이 나왔을 때 나 같은 나일론 심리학을 좋아하는 사람에게 아주 좋은 책이구나
하고 본능적으로 알아차려 버렸습니다.
그래서 이 책의 서문에 심리학은 우리와 가까이 있지만, 막상 접해보면 복잡하고 난해하고 심오해서 파고들 기기 어렵다고 아주 정직하게 나와 있습니다. 저도 프로이트의 < 꿈의 해석>을 절반까지 읽었지만, 내용을 정말 모르겠습니다. 남들한테 자랑하고 싶어서 글자만 읽었던 것입니다.
우선 용어부터가 엄청난 벽으로 책을 이해하기에는 쉽지 않습니다. 그래서 작가님의 목표는 심리학의 명저는 소개하는데, 명저의 기준은:
심리학 학설 사상 중요한 논점을 제시한 책
심리학자가 남긴 읽기 쉬운 책과 논문집
이 관점에서 30권의 책을 추천을 합니다. 그리고 이 관점으로 3로 나누어서 소개를 합니다.
1. 생물학적 인간과 초점을 맞춘 심리학
(동물과 인간의 공통점과 차이점, 생물로서의 인간을 탐구하는 심리학)
2. 발달. 성장하는 존재로서 인간을 다루는 심리학
(발달하는 인간을 다루는 심리학, 인생을 걸어가는 인간을 탐구하는 심리학)
3. 사회적 존재로서 인간을 설명하는 심리학
(인간 본연의 모습을 탐구하는 심리학, 사회에 대한 심리학으로서 사회 영역이라고 한다)

심리학에 대해서 관심은 있는데 책이 너무 어려운 저 같은 사람에게 심리학 입문 책으로 좋은 같습니다.
그리고 중간에 내가 하는 심리학자를 만나면 너무 반갑니다.
또한 내가 익숙하게 알고 있는 심리학자들의 이론은 다른 시각으로 이야기하는 새로운 심리학자들을 만나는 것도 굉장히 신선하게 재미있습니다.
책의 내용과 한 챕터의 양이 지하철에서 출퇴근용으로 가볍게 읽기 좋은 책입니다.
본 포스팅은 리뷰어스 서평으로 제공받아 주관적인으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.