앞으로의 남자아이들에게 - 19년 차 변호사 엄마가 쓴 달라진 시대, 아들 키우는 법
오오타 게이코 지음, 송현정 옮김 / 가나출판사 / 2021년 5월

앞으로 남자아이들에게 / 오오타 게이코

요쯤 뉴스들을 참 무섭습니다.

n 번방의 이야기, 또는 여중생 집단 성폭행... 등등

최근에는 공군의 성추행 사건까지 왜 저런 일들이 일어날까?

그리고 피해자를 만드는 가해자들은 어떤 문제가 있길래, 사회는 어찌해서 이렇게 방치했을까?

그리고 최근 들어서 여와 남의 대립까지 볼 때마다 복잡한 마음이 생깁니다.

우리 사회는 기존이 생각이 아닌 새로운 시대에 맞는 성 정체성에 대해서 다시 생각을 할 시간인 것 같아서 이 책을 읽어 보았습니다.

리뷰

책에서의 성의 개념은 태생이 아닌 학습으로 키워진다고 합니다.

사회는 여자에게 여성성을 남자에게는 남성성을 학습시키는데 양쪽 모두에게 혹독합니다.

남녀 모두 피해는 많지만 이 책은 남자아이들에 대한 이야기기에 남자아이를 중심으로 이야기를 합니다.

남자니까 울면 안 돼, 또는 남자니까 참아야지 등등

강요된 남성성에 키워 지 아들들은 자신의 감정에 대해서 이야기하거나 고민을 하는 것도 힘들다고 합니다.

이렇게 키워진 아이들은 사회에서 '강인한 남성'을 요구하는데 그로 인해서 과로사 또는 기준에 맞지 못해서 자살, 알코올중독 등등

이 혹독한 사회에서 외롭게 살아가는 남자들의 비극입니다.

(성별에 대한 성에 대한 폭력은 여자만이 아니라 남자들에게도 힘듭니다.)

그리고 '해로운 남성상'으로 인해서

'나는 여자와 섹스를 할 권리가 있는데, 여자들이 나를 거부해서 섹스를 못했다. 나를 거부하는 여자를 증오했다'

'나는 마땅히 누려 할 귀리를 부당하게 빼았겼다.'

말도 안 되는 논리까지 생기는데 이것은 인간 개인의 나쁜 성향일 수도 있지만 일부는 사회에서 남자아이들에게 잘 못된 남성 상의 주입으로 인해서 만들어진 괴물이라고 이야기합니다.

성차별이 만면 한 세상에 우리의 아들 또는 아이들이 정상적인 인간으로 살기 위해서는 엄마들만의 노력이 아닌 사회 전반적인 성에 대한 인식이 필요하다고 이야기합니다. 그중에 우리가 농담으로 이야기하는 것 ' 좋은데도 싫은척한다' 이 말을 이제는 상대가 싫다고 이야기하면 그것은 상대의 이야기를 받아들이고 상대의 입장을 이해하는 사회를 만들어야 합니다.

다 읽고 나서 혼자 생각들

이 책은 일본의 변호사님이 쓴 책입니다.

그렇기에 일본의 상황에 맞게 이야기를 풀었지만, 읽고 있으면 일본만의 문제가 아니구나라고 생각이 듭니다.

아무래도 동양은 유교사상이 있기에 비슷한 점이 있나 봅니다.

그리고 이 책은 여자는 피해자고 남자는 가해자라는 입장 이분법적인 편협한 생각에서 쓴 책이 아닙니다.

읽다 보면 내 아이에게 내가 생각지 못한 성 역할에 대한 폭력을 하고 있는지 알게 해주는 점

앞으로 우리에게 닥친 문제와 원인을 인지하고 함께 답을 찾게 하는 점까지 다양한 각도로 이야기를 합니다.

그리고 중간중간 핑크 지면에는 다른 여러 사람들과의 인터뷰와 좌담을 정리해서 올려져 있는데,

정답이 아닌 생각을 이야기하기에 미리 생각하기 좋은 부분입니다.

그래서 언젠가 성에 대해서 아들과 이야기할 때 도움이 될 거라 생각합니다.

이 책에서는 <내 아이가 좋은 남자로 자랐으면 >이라고 중간에 부제가 나오는데

저는 이 책을 통해서 내 아이를 남자가 아니 인간으로 행복하게 살게 해주고 싶다고 생각했습니다.

본 포스팅은 문화충전 200 %의 서평으로 제공받아 주관적인으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.