인간의 마음을 이해하는 수업 - 나와 너를 이해하는 관계의 심리학
신고은 지음 / 포레스트북스 / 2021년 1월

책에 대한 간단한 내용/ 소개

내 속에 내가 너무도 많아서

우리에겐 원초아와 초자아가 있다고 합니다.

원초아는 원초적인 욕망, 초자아는 우리가 사회생활을 하게 도와줍니다.

이 둘은 원초아와 초자아의 갈등하다가 싸움에서 이긴 자아가 우리의 선택이 된 인격이 됩니다.

원초아가 주도적인 성격이 되면 제멋대로인 어른이 되고, 초자아가 주도한 성격은 완벽주의자가 되는데,

우리는 양쪽의 성격을 가지고 살게 됩니다. 그중에 한 성격이 주도적으로 발현이 되면 불편한 일들이 생기게 됩니다.

원초아와 초아가는 서로 갈등을 하는데 이때 중재자가 나 타는데 그것이 자아라고 합니다.

이 중재자는 초자아의 원초적인 본능을 억눌리지 않고 원초아의 자존심을 세운 상태의 방법을 찾는다고 합니다.

그렇다면 원초아는 나쁜 성격일까? 초자아는 좋은 사람일까?

이렇게 둘을 나누어서 이야기할 수는 없습니다.

원초아=욕구를 통해서 우리가 살아갈 원동력이 된다고 합니다.

초자아=더불어 살아가기 위한 필요한 성격

그렇기에 둘을 중재하기 위한 건강한 자아를 가지고 있어야 합니다.

타인의 불행은 내 삶의 원동력?

이 챕터는 인상이 깊은 구간이 많아서 짧게 소개하고 싶었습니다.

우리는 ' 나는 누구인가'라는 질문에 답을 찾으면서 살아가는데, 쉽지 않은데

그럴 때 제일 쉬운 방법은 남들과 비교를 하면서 자신의 위치를 바라고 보게 되는데,

이때 우린 하향 비교를 하면서 자존감을 찾는 경우가 많습니다.

우리는 타인의 불행을 쉽게 정의합니다. 입장을 바뀌놓고 생각한다면 그렇게 유쾌한 일은 아닙니다.

누군가 내 허락도 받지 않고, 내 입장에 대해 들어보지도 않고 내 삶의 ' 불행이라는 판결을 내린다면 어떨까요?

"난 네가 불쌍해서가 아니라 이 나라의 미래이기 때문에 도움이 필요한 거야"

-앤젤리나 졸리 -

_

중요한 내용을 정리하다 보니 재미있는 건 체에 걸려져서 건조하게 글을 썼지만.

이 책의 중요한 매력은

우리가 재미있게 본 드라마 속의 이야기를 통해서, 또는 알고 있는 영화를 통해서

우리가 겪은 입장을 제3자의 눈을 통해서 한 번 더 바라보게 합니다.

(위의 내용도 헐크라는 캐릭터를 통해서 원초에 와 초자아의 갈등

그리고 결국엔 둘의 화해를 통해서 진정한 힘을 얻는다고 이야기를 합니다.)

이 책을 읽으면서 중간중간 만나는 웹툰. 영화. 드라마 ... 그리고 제가 궁금했던 캐릭터들의 이야기를 나와서

이 작가님을 만나서 같이 드라마에 나오는 캐릭터들에 대한 이야기를 듣고 싶어졌습니다.

늘 궁금했던 캐릭터들의 행동에 대한 답을 작가님이라면 다 이야기해 주실 거 갔습니다.

심리학의 기본은 받아들이기와 인정하기 그리고 자신을 알아가기 이렇게 이야기를 풀어져 있습니다.

읽다 보면 너무 흥미로운 부분도 있고 마음에 찔리는 부분도 있고. 때로는 나 자신은 돌아볼 수 있는 이야기들이 많습니다.

그렇기에 나의 그때의 행동들, 나 자신도 정의 내릴 수 없는 부분들에 대해서 자아성찰을 하는 기회가 되기도 했습니다.

마지막으로

최근 심리학 책을 많이 읽게 되었는데

모든 책은 각자의 방식으로 우리의 마음에 대해서 이야기를 합니다.

모두 좋다고, 또는 어떤 책이 최고라고 이야기하는 건 책에 대한 실례라고 생각하지만,

이 책은 원론적인 이야기도 있고, 깊이감도 있고, 마음속의 역린도 건드리기에 읽기를 살짝 추천합니다.

본 포스팅은 문화충전 200 %의 서평으로 제공받아 주관적인으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.