식물이 아프면 찾아오세요 - 독일카씨의 식물처방전
독일카씨 김강호 지음 / 길벗 / 2020년 12월

식물이 아프면 찾아오세요/독일카씨 김강호

식물을 좋아해서 집에 식물들이 가득합니다.

그리고 회사 책상 위에도 한 가득한 식물들. 보기만 흐뭇하고 행복한 식물이지만, 늘 행복한 순간만 있는 것은 아닙니다.

궁금할 때마다 찾아가는 유튜버님 돌익카씨 김강호 님의 책이 나와서, 이건 운명이구나.

( 저는 운명의 만남이 많지만, 이 책 역시 운명입니다.)

그래서 서평에 떨어짐 책방에 달려가려고 장바구니 1위 책, 하지만 이렇게 당첨이 되어서 즐거운 마음으로 책을 읽어 보고 소개하려고 합니다.

리뷰

사람이 아프면 의사에게 ..

식물이 아프면 독일카씨에게 상담하세요.

식물을 보면 마음의 평화가 온다는 건 모두 아는 사실이지만. 그만큼 식물이 죽으면 마음의 상처는 그 또한 죄책감으로 남습니다.

그래서 이 책을 읽으면서 식물에 대한 초보 집사가 되기 위해서 공부를 시작합니다.

책 둘러보기

책을 읽기 전에 식물에 대한 식물의 상태를 체크하는 처방전 종이가 나오는데

이 부분은 프린트를 하거나 아님 식물 노트를 만들어서 식물을 진단하면 도움이 될 거 같다고 생각했습니다.

그리고 책에 대해 보는 방법까지 꼼꼼하게 나와서 책을 접할 때 도움이 많이 됩니다.

이 정도로 책에 대한 내용을 보여 드리고 ..

식물을 기르기 위한 우리의 상식들.

식물/흙/ 화분/ 물/ 빛/ 바람 / 벨레/ 비료/ 원예 도구

어디서 식물을 구해야 할까? (파는 장소와 장단점 이야기해줍니다)

:그중에 제일 인상 깊은 곳은 유기식물..ㅠㅠ 아무래도 말을 못 하는 애들이라고 사실 너무 쉽게 버립니다.

그래서 저도 간혹 버리는 식물을 가져와서 기른 적이 많습니다.

이 책에서 14가지의 흙에 대해서 이야기를 하는데, 이것만 알면 웬만한 식물의 분갈이할 때 흙은 고민을 안 해도 될 거 같습니다.

그리고 화분을... 그냥 우리 토분 쓰기로 해요.ㅎㅎㅎ 장점이 엄청 많습니다.

물은 빗물이 좋고요.. 하지만 오래됨 안됩니다. 바람은 중요하지만 차가운 바람은 냉해를 입기에 위험하다고 합니다.

어렵지 않고 우리가 늘 궁금한 것에 대해서 편안하게 이야기해주기에 ....제1장만 읽어도 식물 집사의 자격증은 충분합니다.

동물을 좋아하지만 못 기르는 분들

조용하지만 나의 사랑이 필요한 분들을 위한 애완식물

저 같은 사람들을 위한( 앗 물고기야 미안해) 가이드 책..

저는 반려 식물이 종류가 다양하기도 하고, 늘 새로운 식물에 대해서 알고 싶어 합니다.

식물계의 바람둥이! 그래서 알고 싶은 반려 식물은..!

내년 2021년 너로 정했어.. 올리브나무

미리 이렇게 공부를 열심히 해서 ... 내년에 우리 함께 오래오래 지내기로 바랍니다.

사심과 흑심이 가득한 리뷰입니다.

정말 식물 좋아하시는 분이라면 추천입니다.

그리고 작가님은 원래 피아노 리스트가 주업이고 식물 유튜버가 부업이라고 합니다.

(추천!!입니다.)

본 포스팅은 문화충전 200 %의 서평으로 제공받아 주관적인으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다.