인문학 리스타트 - 생각이 열리고 입이 트이는
박영규 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 8월

깨침은 깨짐으로써

세상을 살다 보면 우리는 지금을 기억을 가지고 처음으로 돌아가서 다시 시작하는 것을 꿈을 꾼다.

하지만 우리는 그것이 가능하지 않기에 우리가 할 수 있는 최선 리스트다를 하기로 합니다.

리스타트의 최고의 어려움은 이미 알고 있기에 익숙하고 이미 내 안의 수많은 편견이 있기에 처음보다 더 힘듭니다.

그렇기에 깨짐이라는 생각을 열고 다시 이 책을 읽는다면 자신이 알고 있는 지식을 다시 한 번의 정리와

그리고 지식 안의 구멍들을 메꿀 수 있는 책입니다.

인문학은 인류의 가장 강력한 생존 무기로 고안된 것이다.

인류가 호랑이나 강력한 개체들을 물리치고 최강의 포식자가 된 것은 지식을 축척하고 전달할 수 있는 능력 덕분이다.

그중에서는 역사. 철학. 종교로 대표되는 인문학은 그 어떤 학문보다도 전투적인 생존도구입니다.

인간 사회에서 지식이 생존 무기가 되었던 가장 확실한 이유는 인간이 인간의 유일한 경쟁상대이기 때문이다.

그런 까닭에 인문학을 모르고서는 경쟁에서 우위에 설 수 없으며 현대 사회에서 인문학 공부가 필수라는 이야기입니다

경제 + 정치= 역사

인문학의 핵심은 역사, 철학, 종교이다. 따라서 이 책은 세 분야를 네 개의 장에 나 뉘 중심적으로 다루고 있습니다.

역사를 이해하기 위해선 경제를 알아야 합니다.

[인간의 생존 활동에 관한 모든 것] 이런 이유로 경제가 모든 학문의 뿌리가 되는 것

경제와 떼려야 뗄 수 없는 것이다. 그건 바로 정치입니다.

정치란 [ 경제를 조정하는 모든 행위]를 의미하기 때문입니다.

그렇다면 역사란 무엇인가? 역사는 경제와 정치의 총합

종교+ 철학= 인류 생존의 행동지침

사회를 원활하게 유지하기 위한 행동지침서 ..

불편성. 보편성, 절대성 이 세 가지를 갖춘 행동지침을 흔히 '진리'라고 합니다.

종교와 철학이 진리를 추구하는 것이 바로 강력하고 안정된 생존 지침을 얻기 위한 선택이라고 합니다.

개인적인 생각들

이 책의 장점은 전반적인 인문학에 대한 기초와 기본에 충실합니다.

인문학이 무엇인지에 대한 정리가 너무 잘되어 있습니다.

그래서 초반에 인문학이 무엇일까 하는 분들에게는 굉장히 좋은 책이라 생각됩니다.

하지만 초반에 이 책의 경고이자 이 책의 성격을 이야기합니다.

그렇기에 인문학이나 세계사를 많이 읽은 분들에게는 가벼운 책일 수 있습니다.

그런 분들에게 이 책은 전체적인 내 인문학에 대한 정비라고 생각하시면 좋은 책인듯합니다.

새로운 사실이 많지는 않지만 인문학 지식 정비에는 좋은 책입니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다-