걸리버 여행기 - 환상적 모험을 통한 신랄한 풍자소설, 책 읽어드립니다
조너선 스위프트 지음, 김문성 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

줄거리
소인국
: 소인국에 도착한 걸리버는 처음의 그들의 호의를 받으면서 그 왕국에 입성하게 된다.
그러면서 그들의 문화를 하나하나 보게 되는데. 그들은 2가지 큰 문제를 가지고 있었다.
그중 하나는 두 대개의 당파가 거칠게 싸우고 있었다.트라멕산과 슬라멕산 이름의 신고 있는 굽의 높이로 나누어져 당파싸움을 하고 있었는데.
계란을 뾰족한 쪽부터 깨야 하나, 아니면 반대쪽으로 깨야 하나.. 결국엔 전쟁으로까지 번지고 왕자가 실수로 손을 다치자 왕명으로 뾰쪽한 곳으로 깨는 것으로 정했다. 2번째는 블레 투르쿠 제국과 릴리 퍼드 제국 간의 싸움에서 걸리버는 놀라운 전략으로 막아내고 영애로운 호칭을 부여받았다. 하지만 황후의 거처에 화재가 난 것은 걸리버의 임기응변(소변)으로 막았다. 하지만 그로 인해서 왕비는 화를 내고 결국엔 처음에는 관대하다고 생각한 왕도 점점 본래의 모습을 하나하나 드러나게 되면서 걸리버는 블레푸르쿠왕국으로 도망을 가서 운 좋게 배를 발견하고 고국으로 돌아간다.
브롭딩낵 기행(거인국 여행기)
걸리버는 또다시 여행길에 오른다. 이번에 난파된 곳은 거인국이었다. 처음에 발견을 한 사람은 농부였는데 그는 걸리버가 이성을 가진 인간이라고 생각하고 식탁 위에 쇼를 보여주면서 힘든 생활을 하면서 돈을 벌어들인다. 이후 농부는 왕비에게 걸리버를 팔고, 왕비는 걸리버를 총애하게 되는데, 그 후 왕을 만나게 된다. 걸리버는 자신의 조국을 이 야하게 되는데 브롭딩낵왕은 그의 조국의 지적 능력을 하나하나 무너트린다. 그곳의 생활은 걸리버에게는 즐거웠지만 인간이라는 존엄성이 상실에 견디지 못하고 걸리버는 자유를 그리워하다 독수리에 의해 바다에 떨어진다. 그때 마침 바다를 항해하는 영국 배를 만나서 고국으로 들어간다.
라퓨타.발니바르비. 럭낵,글럽덥드립,일본기행
이번에도 또 집에 있지 못하고 걸리버는 다시 배는 탄다. 하지만 역시 불우하게 해적선에게 약탈당한다. 바다에 표류하는 중 하늘의 라퓨타라는 섬을 발견하고 라퓨타 섬의 여행을 하게 된다. 하늘의 나는 섬의 사람들은 굉장히 특이했다. 그들의 머리는 모두 왼쪽이나 오른쪽으로 기울어져 있고, 한쪽 눈은 안쪽을. 다른 쪽은 하늘을 항하고 있었다. 그들의 옷에는 해와 달 별을 비롯해 중세 시대에 바이올린을 부르던 악기 이름인. 피들. 플루트 등등 유럽에서 잘 알려지지 않은 악기로 수 놓아져 있었다.
그들은 훌륭한 과학 기술과 문명을 하 졌지만 그들은 늘 불안에 사로잡혀 있었는데, 특히 천문학에 대해서 너무 아는 것이 많다 보니 그들을 일어나지 않을 것들에 대해서 고민을 하다 보니 온전한 생활을 할 수가 없었다.
그래서 라퓨타에서 다시 땅으로 내려와 보니 그것은 나라 전체가 가난하고 황폐하지고 집은 폐허가 되었다.
그 후 걸리버는 일본으로 넘어가서 네덜란드 상인이라고 이야기하고 다시 영국으로 돌아갔다.
휴이 너무 기행
이놈의 걸리버는 또 정신을 못 차리고 여행을 떠난다. 이번엔 선원들의 반란으로 감금되었다가 어느 해안에 버려지게 된다. 그곳에서 야후라고 불리는 괴상한 동물들에게 공격을 당하고 있을 때 휴이 놈이 오자 야후들은 도망을 간다. 휴이 놈과 대화를 하게 되었는데 휴이 놈의 말을 통해서 야후의 특성을 듣게 된다. 그 특성이 인간의 특성임을 알기 된 걸리버는 그곳에서 살고 싶어 했지만 걸리버는 야후라는 이유로 추방을 당하게 된다.

감상
어려서의 걸리버 여행기는 재미있는 동화책이였습니다.
하지만 어른이 되어서 다시 책을 바라보니 시대를 풍자하는 아주 머리아픈 소설이였습니다.
놀라운것은 그때의 풍자의 이야기가 아직도 지금 현대를 살고 있는 우리내의 모습에서 벗어나지 못하는 점이 제일
흥미로웠는데...휴이넘이 말하는 인간(야후)의 본성이 이기에 우리는 아직도 걸리버가 이야기하는 문제를 하나도 해결을 하지 못했다고 생각합니다.
인간의 욕망은 변함이 없고. 종교의 갈등. 당파. 이익에 따른 권력다툼....어느하나 변함이 없는것을 보면
인간의 역사는 앞으로 진보는 것일까 ? 아니 퇴보 하는것일까?
본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다