달의 요가 - 월경 주기에 맞게 내 몸과 마음을 돌보는
산토시마 카오리 지음, 임용옥 옮김, 배윤정 감수 / 솜씨컴퍼니 / 2020년 3월

달의 요가 / 산토시마 카오리

저는 여자이기에 달 거리는 한 달에 한 번씩 합니다. 굉장히 힘들기도 하고 귀찮기도 하고 ..늘.. 함께 하지만 외면하고 싶은 달거리.

매달 하지만 생각보다 깊이 생각해 본적도 없고

이 책의 달의 의미는 2가지로 이야기한다. 행성의 달 그리고 달거리 ( 일본도 이렇게 이야기하나 해서 굉장히 이 부분이 신기했습니다.)

여성의 몸이지만 생각지 못한 접근이라 좀 신기했어요. 행성의 달과 여성의 달거리의 주기가 같다. 그리고 그걸 이렇게 도표로 그려주고,

여성의 호르몬과 연결해 주는 자세하지만 딱딱하지 않게 이야기해줍니다.

( 특히나 편집이나 그런 요소들이 굉장히 잘 되어 있어서, 읽기가 편하게 되어 있습니다. 개인적으로 근래에 본 책 중에 제일 편집이 잘 되어 있어서 읽기가 좋은 책입니다.)

운동은 이제는 과학이구나 싶기도 하고. 그리고 인도의 정신에서 나온 요가..까지 함께 이야기하는데.

운동하는 법만 나올 거라 생각한 저를 완전 깜짝 놀라게 했습니다.

(물론 초반에는 이러한 지식들이 있지만 후반엔 운동하는 법까지 나오는데)

특히 이 책의 독특한 점은 월경을 할 때의 요가이기에. 아주 자극적인 화끈한 운동 방식은 없습니다.

그중에 제일 제가 좋아하는 말.

"적극적으로 쉬어요"

앗.. 이런 인생의 멘토가 되는 책을 만난 느낌입니다.

달의 날에 운동을 안 하면 좋으면서도 면죄부가 되는 듯해서 죄스럽게 쉬었는데... 그래서 이 말이 굉장히 좋았습니다.

개인적으로 중간에 초승달 무렵의 명상의 글 부분이 있는데 요가하기 전에 스스로 책을 소리 내서 읽고 명상 때 자신의 목소리를 들으면서 잠시 명상을 해도 좋겠다.라고 생각했습니다.

그리고 그림같이 예쁜 요가 동작들.. (보면서 달거리할 때 운동해도 부담이 없겠다고 생각이 듭니다.)

쉬운 동작들이 많아서 따라 배우기가 좋습니다.

이 책의 추천 포인트는 휴식 같은 요가 책입니다.

(특히 달 거리 때에 가볍게 따라기 좋은 책입니다. 그래서 책도 가볍고 굉장히 읽기 좋습니다.)

코로나로 확찐자가 되어 버린 ... 이 몸을 버리고 이 책과 함께 날씬하고 가볍게 ~

www.santosima.com