모기가 할 말 있대!
하이디 트르팍 지음, 라우라 모모 아우프데어하르 그림, 이정모 옮김 / 길벗어린이 / 2016년 6월

c1.jpg

여름이면 아이들이나 어른들 동물도 이녀석에게 괴롭힘을 당하잖아요~ 그녀석의 이름은 모기 랍니다. 우리집에서도 4가족중 아빠와 작은 아이가 유난히 같이 자도 잘 모기한테물리는 편인데요~ ㅎㅎㅎ 모기는 특유 냄새에 반응을 해서 그렇다네요~ 그럼 모기가 과연 우리에게 무슨말을 하고 싶은 걸까요? 찬영이는 모기가 정말 하고싶은 말이 많은것 같다고 이야기 하네요~

c2.jpg

이 책의 이야기의 시작은 암컷 모기 게르다가 시작한답니다. 암컷 모기 게르다의 이야기를 통해 모기의 한살이 및 생김새 등을 자세히 알려줘서 모기를 이해하는 좋은 기회가 된답니다. 모기는 해로운 벌레로 모두 알고들 있잖아요. 게르다 암켓 모기는 8일전 알에서 부화되었고 모기들은 3주- 8주 정도 살수 있다고 한답니다.  암컷모기들은 알을 낳기 위해 피가 필요하답니다. 모기들은 조용히 바람불지 않는 곳에서 춤을 추며 짝 짓기를 한답니다.

c3.jpg

모기들은 한번 피를 빨때에는 자신의 몸무게의 3배까지 빨아버린답니다.  모기에게 주둥이가 있다란걸 알긴 했지만 이렇게 자세히 알게된건 이책이 처음이란 생각을 하게되었답니다. 모기드들은 8천년만년 전부터 지구에 살고 있는 끈질긴 생명체 모기라네요~ 그 크기는 아주 작지만 세상에서 가장 오래 현존하는 벌레,...해충,,,, 이 모기는 책을 읽은 후에도 그다지 친숙해지지는 않는 존재이지만 이번에 정말 자세히 알게되었네요~

c4.jpg

하지만 모기들이 존재하는 이유도 있답니다. 맛있는 먹잇감이 되어 동물들이 생존할 수도 있다는 군요~ ㅎㅎㅎ 거기까지는 정말 생각해 본적이 없는데 말이지요~ ㅎㅎㅎ 먹이사슬,,,,,

c5.jpg

초등학교 4학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책은 과학과 관련이 있는거 같다. 모기는 수컷과 암컷이 있는데 암컷은 자기 몸보다 약 3배 피를 빨수 있다. 왜냐하면 알을 부호 시켜야 되기 때문이다. 그 알이 부화하면 장구벌레로 바뀌고 거꾸로 약 8일 뒤에 장숼레는 모기로 바끼어 모기는 3주- 8주까지 살아. 그래서 인간의 피를 먹어 부화 시니는 거지. 나는 그냥 모기들이 나쁜줄 알았는데 이런 사영이 있을줄은 몰랐다. 그래도 우리피를 안뺏길려면 꼭~~~ 씽어야해요~ 이책은 나한테 큰 도움이 되었다.

찬영이는 피를 빨아가고 몸에 상처를 주는 모기가 참 싫다고 했는데,,, 이렇게 나름 모기에게도 사연이 있다는 것에 이해를 했답니다. 그러니 꼭 씻고 자야겠다구요~ ㅎㅎㅎ