중학생이라면 꼭 알아야 할 필수 국어 어휘 500 중학생이라면 꼭 알아야 할 시리즈
송호순 지음 / 원앤원에듀 / 2016년 2월

a1.jpg

요즘은 아이들이 참 다양한 책을 읽고 잇어서 아이가 아는 이야기나 글이 많다고 생각하고 있지만 막상 아이들이 그 단어하나하나의 의미를 정확히 알고 책을 읽고 있는것은 아니란 생각이들어요. 글은 눈으로 소리내어 읽을 수 있지만 우리의 글은 한자어의 형식으로 구성이 되어져 그 뜻은 부르르 말과 다르잖아요. 이제 초등학교를 졸업하고 중학교에 가는 딸 현진이와 이번에 어휘에 대해서 알아보았답니다.

a2.jpg

이책은 총 4파트로 구분되어져 있답니다. 어휘는 다 한자어랍니다. 한자를 모르면 쉽게 그 의미를 파악하기 힘들기 때문에 한자어를 이해하는것이 필요한데 중학생이라면 꼭 알아야 할 필수 국어 어휘 500은 중학교 1.2.3학년 교과서에 나오는 한자어중에 이해하기힘든 핵심 개념어들을 담아놓았다고하네요.
1.핵심 개념어, 2.한자를 알면 국어 어휘가 늘어난다. 3.중학생이라면 꼭 알아야할 소리는 같아도 뜻이 다른말, 4소리는 비슷해도 뜻이 다른말.... 이런 부분이라 저도 관심을 가지고 아이랑 같이 보았답니다.

a3.jpg

책의 구성은 한자풀이로시작하여 어떻게 사용할까요? 관련 어휘 파헤치기 순으로 나열이 되어 진답니다. 개념을 알아보면 간추린생각이고 각각의 한자풀이와 개념이 들어가는 문장으로 이해할 수 있도록 어떻게 사용할까요에서소개를 하고 관련어휘파헤치기로 다시금 복습을 하는 순서이지요. 그리고 응용해 볼까요에서 개념과 어휘를 어떻게 잘 사용할 수 있는지 더 확인해 볼 수 있답니다. 그러면서 풍유법에 대해서 이번에 저도 확실히 알게된 어휘랍니다. 즉 슬며시 넌지시 깨우치도록 하는 방법,,,,

a4.jpg

소설과 희곡은 그내용적인 면에서 공통점이 있으나 형식적인 면에서 차이점이 있답니다. 허구의 문학이고, 갈등의 문학이랍니다. ㅎㅎㅎ 중고등학교교과서에서 자주 둥장하는 문구지요~ 김소월의진달래꽃도 오랜만에 다시금 접하게 되었어요.

a5.jpg

동음이의어,,,, 소리는 같아도 뜻이다른말이지요. 가격= 값,이름 물건이 지니고 잇는 가치를 돈으로 나타낸것 가격=공격을가함.....가공= 인공을 더함  가공=가히 두려워할만함 가공=공중에 가로 건너지름 현진이는 이책을 보면서 국어사전 같은데 특저한 부분을 나누어 놓은 것 같다고 하네요. 맞아요. 국어사전을 보면 한자를 풀어 설명하고있잖아요.

a6.jpg

a7.jpg

예비중1인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책을 처음 보았을땨 국어 어휘 책은 재미없을 것을 예상하고 읽으려고 하는데 제목 밑에도 <세상에서 가장 재미있는 중학교 국어 어휘 이야기>라고 적혀져 있어서 약간 기대를조금하면서 읽기 시작하였다. 이책의 줄거리는 한자어, ~적~화 ~감 등이 붙어 만들어진 조어, 소리는 같아도 뚯이 다른말, 소리는 비슷해도 뜻은 다른말에 대해 나와있다. 한자어 몇개를 적어보자면 "관찰:이다. 볼관 살필찰 따라서 자세히보고 살피는 것을 뜻한다. "개념"은 대개개, 생각넘 , 대강 간추려 줄인 생각이나  뜻을 의미하는 것을 뜻한다. 이책을 읽고나니 생각보다 확실하게 뜻을 알 수 있었다. 그리고 내가 모르고 있던 단어들도 알 수 있어서 좋았다. 하지만 책표지에 세상에서 가장 재미있다고 적혀 있는데 세상에서 가장 재미있는건 아닌것 같다....ㅎㅎㅎㅎ

현진이는 나름 단어의 개념과 어휘에 대해서 다시금 의미를 알 수 있었고 중학교에서 이러한 어휘과 단어를 많이 사용하고 있음을 확인했답니다.