똑똑 융합과학씨, 힘이 보여요 똑똑 융합과학씨 6
박미경 지음, 장명진 그림, 콘텐츠뱅크 기획 / 위즈덤하우스 / 2015년 8월

f1.jpg

스콜라에서는 아이들이 과학을 지루해 하지 않고 흥미를 가지고 볼 수 있도록 구성이 잘 짜여진 책이란 생각이 든답니다. 이번에 아이들이 만난 과학의 부분은 힘이랍니다. 힘이란 무엇일까요? ㅎㅎㅎ 이책은 다양한 주제를 가지고 과학적인 접근으로 설명해 주는데요~ 어른인 저도 보면서,,,아~~~ 하는 부분이랍니다.

f2.jpg

이책의 내용은 힘이란 무엇인가라는 주제를 총 6개의 단원으로 설명해 주고 있답니다. 가장 큰 특징을 꼽자면 힘(과학)을 역사와 기술, 공학, 수학, 예술과 관련되어 설명하고 있다는 점(융합, steam) 다양한 배경지식을 함께 알려주어 과학을 좀 더 알고, 좀더 즐길수 있도록 해준답니다.  1. 힘 옛날옛적에,,,, 옛날 이야기인 만큼 신화, 전설, 역사, 예술, 인물 등과 관련된 이야기가 많이 담겨져 있답니다. 그리고 뉴턴의 중력을 알게해준 사과나무도 사진으로 담겨져 있구요

2. 자연 현상을 만드는 기본 힘 넷 중력, 전자기력, 강한핵력, 약한핵력이 이더라구요. 질량이 크면 중력도 크다고 하네요~ 이번에 저도 무게아 질량은 다르다는점을 알게되었답니다. 힘의 크기가 강한 핵력 > 전자기력 > 약한핵력> 중력의 크기라네요. 중력이 전자기력보다 힘이 약하다는걸 세롭게 알게 되었어요

f3.jpg

이야기중간중간에 활동 부분이 있어 아이가 실험을 해보고 생각해 볼 수 있는 코너도 짜여져 있답니다. 현진이는 못으로 자석만들기 실험을 꼭해보고 싶다고 하더라구요. 그리고 기초꽉 코노도 내용이 잘 정리되어져 있답니다.

f4.jpg

f5.jpg

3.세상의 조화를이루는 다양한 힘들에서는 탄력성에 대해서 더 자세히 알아보는 시간이 되었어요.  힘을 주면 모양이 변하고 힘을빼면 원래대로 돌아가는 힘이 탄력성이랍니다. 이러한 성질을 잘 이용한 놀리기구가 아이들이 좋아하는 방방이더라구요. 압력 분산하기 압력모으기도 재미있는 부분의 힘이였답니다. 4장 힘과 운동의 법칙에서는 관성의 법칙을 알아보았답니다. 두루마리 휴지를 이용한 실험이 일상적인 부분이라 아이도 신기해 했어요.

f6.jpg

초등학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다

이책을 처음보았을때 뭐 과학에 대한 내용일거라고 생각했다. 구리고 뭐 과학책이 과학책이겠지 라는 생각도 했었다. 이 책의 줄거리는 중력에 대한 것도 나오고 뉴턴의 법칙도 여러개 나오고 과학에 관련된 동,식물에 대해서도나오고 마찰력에서도 나오고 탄력성, 압력, 기압과 수압, 부력,핵력,전자기력 등ㅇ에 대해 나와 있다. 생각보다 많은 과학게 대해 나와 있어서 놀라기도 했다. 또 이책을 통해 과학에 대해 꽤 많은걸 알 수 있었던 것 같다. 그 것  덕분에 이해하기가 쉬웠던 것 같다. 그리고 이책은 쪼오금 지루하기도 한 면이 있기도 했다.

현진이는 힘이란 주제로 이렇게 많은 이야기가 나온다는 부분이 신기해하고 조금은 지루한 부분도 있다고 하다러구요. 그래도 과학의 힘에 대해서 잘 알게되었다고 하니 나름 지식이 더 추가된 셈이네요~