아이와 자꾸 싸워요 - 스스로 공부하는 아이를 위한 엄마의 마음코칭 부모되는 철학 시리즈 2
김은미 지음 / 씽크스마트 / 2015년 6월

s1.jpg

요즘은아이들과 싸우지 않고 아이랑 대화와 소통을 하면서 잘 지내고 싶은데 우리부모들이 생각하는 것과 아이들이 생각하는것은 너무나도 다르답니다. 요즘 아이들의 상황이나 흐름을 조금은 부모로써 공감해고 이해해야 하는데,,,, 어쩜 달라도 그리도 다른지요~ ㅎㅎㅎ 아이들의 변화를 부모도 잘 파악해야 할것 같은 생각이 참들어요.

s2.jpg

이야기의 시작에 처음부터 완벽한 부모는 없다라고 합니다. 공감하게 되는 부분이였답니다. 처음부터 우리는 부모가 아니였으니깐요. 그리고 아이안에 숨겨진 재능을 꽃피울 수 있는 사람도 부모라고 이야기 합니다

. 저자는 총 6장의 이야기로 내용을 전개 하고 있답니다. 우선 부모는 감정을 이해하고 다스려야 한답니다. 내마음이 안정되지 않았는데 어떻게 아이의 마음을 이해하고 살펴볼 수 있겠어요. 그리고 감정을 다친아이들의 습관과 특성을 알려주고 있답니다. 그리고 공감이 왜 중요한지를 알려주고 있습니다 공감이란 남의 감정이나 의견 주장을 잔신이 그렇다고 느끼는 것이다. 공감의 기본은 자신의 판단이나 의견을 우선하지않는 태도지요 상대의 기분과 의견에 먼저 동조해주고 상대의 마음을 긍정하는 바로 공감입니다. 이러한 부분은 앞으로 어른인 우리가 살아가는데 정말 소중한 부분이 아니라 할 수 없겠더라구요.

s3.jpg

엄마의 말이 아이를 만든다. EBS 말의 힘을 보더라도 얼마나 힘이 있는지를 알 수 있더라구요. 그리고 2장에서는 엄마의 상처가 되물림 되지않게 엄마의 내면을 돌아보라고 말해주고 있답니다. 엄마의 마음을 먼저 만져주고, 정화하라고 말이지요. 그래야 아이의 마음을 제대로지켜주는 따뜻한 엄마가 될 수 있다고 저자는 이야기 합니다.

3장, 엄마, 내 마음을 만져줘랍니다. 본격적인 감정코칭에 들어가는 3장에서는 아이의 마음을 만지려면 우선 엄마가 아이의 마음을 만질 수 있는 사람이 되어야 한다고 말하고 있지요. 엄마가 아이의 감정을 그대로 받아주고 이해해주기 위해선 엄마가 어떤 사람이 되어야할까? 이러한 부분을 4가지로 구분하여 소개해주고 있어요. 그러고 보면 정말 내감정이 컨트롤 되지 않고 아이들에게 소리를 지르고 있는제 모습이 연상이 되어지더라구요.

s4.jpg

4장, 발달 단계별 아이의 마음 만지기에서는 발달 단계별 아이의 마음다루기에서는 발달 심리학자 에릭슨의 인간의 정신적 성장을 8단계로 나눈,심리사회적 발달단계를 소개했답니다. 우리집 아이들은 이 단계의 끝부분에 있더라구요 4단계..... ㅎㅎㅎ

5장, 공부도 마음이다.내 아이를 제대로 알면 감정코칭에 실패할 확률도 낮아진 답니다. 감정코칭을 시도하기전에 아이의 타고난 기질부터 알아야된다고 한다네요~ 여러가지 기질중 전체의 40%를 차지하는 순한 아이,10%를 차지하는 까다로운 아이,15%정도를 차지하는 느린아이를 소개했어요. 이 유형에 포함되지 않는 35%의 아이도 있겠지만 일단 일반적인 3가지 기질을 가진 아이들의 유형을 알려주고 기질에 맞는 감정코칭을 하라고 풀어 이야기 하고 있답니다.

6장 , 스스로 공부하게 하는 엄마이야기 에서는 감정은 아이의 정서에 많은 영향을 끼치고, 학습에도 큰 영향을 준다고 하네요. 그 과학적 증거로 호르몬을 예를 들어 설명해주었어요. 호르몬..... 엄마라고 완벽한 존재도 아니고 처음부터 훌륭한 엄마인것도 아니며 서로가 성장하는 가운데 대화와 상호작용이 정말 적절하게 어울어져야 아이도 부모도 힘들지 않을까 하는 생각이 들더라구요. 강압적이고 권위적인 부모보다는 아이가 편한 마음으로 이야기 할 수 있는 부모..... 소통할 수 있는 엄마가 되어주어야 하겠네요~ 공부는 끝이 없어요~ ㅎㅎㅎ 생각하고 아이가 스스로 결정해 보는것도 아이에겐 정말 필요한 부분이란 것이지요~