어린이를 위한 말의 힘 - 말로 인생을 바꾼 위인들의 열정적인 이야기 어린이를 위한 힘 시리즈
정유리 지음, 유영근 그림 / 참돌어린이 / 2015년 5월

f1.jpg

작은 아이가 3학년이 되면서 요즘 동화나 일반적인 책보다는 학습만화에 빠져서 글밥이 많은 책을 읽으려 하지 않고 있답니다. 학습만화가 다나쁜것은 아니지만 그림이나 자극적인 이야기에 아이가 현혹되는 것이 좀 싫더라구요. 말의 힘,,,, EBS방송에서 밥을 이용해 사람의 말을 가지고 실험도 하였지요. 하물며 밥도 사람들의 말에 그렇게 반응하는데 자라는 우리의 아이들은 얼마나 다르겠어요. ㅎㅎㅎ 긍정의 말,,, 아이들에게 꼭 한마디 라도 더해주어야 하겠네요.

f2.jpg

이책의 시작은 말로 인생을 바꾼 위인들의 열정적인 이야기가 담겨져 있답니다. 큰아이는 이책에 아는 위인들이 제법있다고 하는데 정작 이책을 읽는 작은 아이는 ㅎㅎㅎ 모르는 분들이 너무 많다고 하는데 제게 더 헉,,, 했답니다. 미국 초대 대통령인 조지워싱턴의 배려의 말과 관련된 이야기는 가슴이 뭉클하기까지 했어요. 그래서 작은 아이가 워싱천이라는 사람은 나라의 수도 아니냐고 읽다가 질문도 하더라구요. 배려하는 말 한마디는 사람을 움직이는 큰 힘이 있죠.  아이들이 이런 따뜻한 이야기를 통해 말의 힘이 얼마나 대단한 파워가 있는지 말이지요~
f3.jpg

15개의 작은 이야기가 한 부분씩 끝날때 마다 이렇게 적용해요라는코너가 있답니다. 긍정의 말하기 위해서는 어떻게 해야 할까여? 긍정적인 표현을써요~ 나쁜 상황이라도 긍정적으로 생각해요~ 이렇게 말이지요~

마크 크웨인- 날카로은 유머로 세상을 웃기다. 이위인은 저도 잘 모르는 분이거든요. 유머스럽게 말하려면 어떻게 해야 할찌에대해서도 멘트를 날려주고 있답니다. 유머러스한 사람이 되려면 흉내와 과장을 적적히 써야 한다는것도요.  우리나라 위인인 이순신장군은 열정의 말로 승리를 얻다. 열정적인말로 하려면 어떻게 해야 할까요?  큰목소리로 말해요. 주요한 부분을 강조해서 말해요. 군더더기 표현을 쓰지 않아요 랍니다.

f4.jpg

f5.jpg

초등학교 3학년인 찬영이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다. 말의 힘이란 위인들이 15명이나 나오고 내가 다~~~ 모르는 개 전부다다. 뭐 링컨, 마리쿠리 등등 많이 있다. 다음엔 이것보다 더더욱 많은 위인들을 보고싶다. 다음에 에디슨,박지성, 소크라테스트 등등 20가지 보고싶다. 줄거리 많이 알게되었다. 찬영이는 이미 다른 책에서도 본 위인들이 다르게 보였나 봅니다. 헉,,,, 책을 그래도 제법 읽었는데 다 모르는 사람이라고 하니깐요~~~ ㅎㅎㅎ 이순신 장군은 지가 더 제일 관심있어 발표도 하신 분인데,,, ㅎㅎㅎ 암튼 더 잘 알고 싶다고 하네요. 아이가 더 많은 위인의 이야기를 알고 싶다고 하니 도서관에 가서 같이 더 많은 책을 찾아봐야 할것 같아요. 말의힘,,,, 항상 머리속에 생각하고 있으면서 긍정의 말보다는 아이에게 질책의 말이 더 먼저 나가니 조심해야 할것 같아요.