기적을 선물한 우리 개 모슬리 큰숲동화 5
마이클 제라드 바우어 지음, 육아리 옮김, 조원희 그림 / 뜨인돌어린이 / 2015년 4월

e1.jpg

요즘은 많은 사람들이 반려견으로개를 많이 키우죠. 우리집 아이들도 강아지를 키우고 싶어 하는데 애들 아빠가 많이 반대하고 개는 집안에서 키우는 것이 아니라고 하여 단호 하답니다. 그래서 달팽이, 구피, 병아리를 키워 닭까지.... ㅎㅎㅎ 그래도 소통하고 정을 나눌 수 있는 개를 키워하고 싶어 한답니다. 그럼 모슬리는 우리 아이들에게 어떠한 생각을 느끼게 해줄까요?

e2.jpg

주인공 모슬리는 코리의 반려견이랍니다.  개빈삼촌은 두마리의 달마티안을 키우고 있었는데요. 순종이 아니 믹스견이 나와서 코리네 집으로 분양을 하였답니다. 온 몸이 하얀 모슬리....  깜찍하답니다. 가슴에 까만 하트 모양도 있구요.

e3.jpg

모슬리는 온 가족을 생각한답니다. 지친 아빠의 곁에 있으며 힘을 실어 주기도 하고 코리의 가면을 쓰고 장난치다가 차에 타치기도 하고 가족을 위해 인내심을 가지고 기다릴 줄 아는 모슬리랍니다. 개도 사람처럼 암에 걸릴 수 있다는 사실을 모슬리가 암에 걸린 후 알게 된 코리는몸이 아픈데도, 신문가져오는 일을 하려는 모슬리의 모습을 보면서 마음이 많이 아픔니다. 사람같으면 절대 그렇게 하지 않을 테니깐요~ 동물인 개도 사랑을 해 주면 사랑받는 사실을 다 알고 있다죠. 그러고 보면 어릴적 제가 키웠던 개들도 그러했답니다. 자기를 더 이빠해주고 애정을 주는 사람의 발자국 소리까지 구별하더라구요.

e4.jpg

초등학교 6학년인 현진이는 이책을 읽고 이렇게 독서록을 작성하였답니다.

이책은 진정한 가족이 되는 법을 알려주는 책이다. 이책의 줄거리는 코리라는 주인공은 오랫동안 지내왔던 자신의 강아지가 암으로 판정되자 치료하려면 돈이 많이 들어 치료를 못하고 약만 먹고 있었다. 결국 모슬리는 죽고 말았다. 코리는 슬펐했다. 나는 이책을 읽고 나서 내가 만약 개를 키웠다면 이렇게 슬플까? 라는 생각도 들었고 개도 진정한 우리의 가족이 될 수 있다는 걸 느꼈다. 그리고 나도 내가 개를 키우다 죽으면 코리 처럼 슬퍼해주고 잘 대해 줄것이다. 그리고 이책은 개에댜햐 좋은 느낌을 남겨주는 책이다.

현진이는 돈때문에 모슬리를 치료해 주지 못하고 빨리 죽게되어 속상하다고 이야기 하였답니다. 그리고 개를 정말 자신의 동생처럼 더 사랑하고 가족처럼 대할 수 있다는 점도 신기했다고 하네요. 아이들이 반려견의 의미를 더 정확히 알게되었다고 이야기 했답니다. 조금더 넓고 편안한 집으로 이사를 하면 바로 키우자고할것 같네요~